16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.86 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
17 июля 2015, 22:20 Политика

США пока не определили свою позицию по созданию трибунала в связи с крушением малайзийского «Боинга»

Лента новостей

Представитель госдепа вновь утверждал, что лайнер был сбит «ракетой, выпущенной с территории, которую контролировали» ополченцы

США еще не определили свою позицию по предложению создать международный трибунал в связи с крушением пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» год назад под Донецком. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби. Таким образом он ответил на прямой вопрос о том, поддерживает ли Вашингтон инициативу, предусматривающую учреждение упомянутого трибунала, отмечает ТАСС.

С точки зрения США, сейчас — «слишком рано для того, чтобы занимать позицию по этому» вопросу, подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства. «Наша поддержка направлена на два продолжающихся расследования» обстоятельств прошлогодней авиакатастрофы на Украине, пояснил американский дипломат. Он пояснил, что имеет в виду разбирательства, проводимые Нидерландами, а также группой стран и международных организаций.

При этом Кирби в очередной раз утверждал, что пассажирский «Боинг» малайзийской авиакомпании был сбит «ракетой, выпущенной с территории, которую контролировали» ополченцы, действующие на юго-востоке Украины.

Пассажирский самолет «Боинг-777» компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты «земля-воздух» или «воздух-воздух». Власти Украины и представители ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга.

21 июля Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование.

Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.

Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что не видит «никакой перспективы» у проекта резолюции по трибуналу. По его словам, «ее надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство».

Чуркин отметил, что статут трибунала «сформулирован так, что он смог бы заниматься не только историей с «Боингом», но и вообще чем угодно». По мнению российского дипломата, «к сожалению, создается впечатление, что речь идет о попытке организовать грандиозное политическое шоу, от чего задача определить виновных в инциденте только пострадает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию