16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 июля 2015, 10:36 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко назвал условия вступления в силу закона об особом порядке самоуправления в Донбассе

Лента новостей

По мнению украинского президента, провал этой реформы приведет к потере Киевом поддержки Запада

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый парламентом закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу только после выполнения ряда условий, передает «Интерфакс».

«Рассмотрение в Верховной раде проекта изменений в Конституцию в части децентрализации вылилось в дискуссию о главной проблеме, которая больше всего беспокоит всех нас — вопроса войны и мира. Эта дискуссия оказалась насколько горячей, что требует спокойного анализа и внимательной расстановки всех точек над i», — сказал президент в своем обращении к украинцам, размещенном на сайте главы государства в воскресенье утром.

«Вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов. Разве это не то, к чему мы стремимся?» — отметил президент.

«Я приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить этих депутатов поддержать их. Ведь что бы означал провал это реформы? Первое — это конец международной коалиции в поддержку Украины и после этого — очевидная эскалация насилия на Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы с глазу на глаз, один на один», — подчеркнул Порошенко.

Напомним, пункт 11 Минских соглашений предполагает его выполнение в конкретных временных рамках. А именно: «Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года».

Ранее представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявляли, что никакие изменения, предлагаемые в Конституцию Украины с ними не согласовывались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию