16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.86 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
20 июля 2015, 10:31 ПолитикаПерсоны

После тяжелой болезни умер Геннадий Селезнев

Лента новостей

Бывший спикер Госдумы запомнился работой на своем посту. При нем, как отмечают, парламент был действительно местом для дискуссий

Геннадий Селезнев.
Геннадий Селезнев. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев говорил, что эффективность парламентской работы «измеряется не количеством принятых законов, а тем, какую пользу они приносят обществу».

Селезнев прошел путь от главного редактора «Комсомольской правды» до спикера Госдумы, нижнюю палату он возглавлял с 1996 по 2003 годы, причем в довольно интересном положении — был спикером-коммунистом при Борисе Ельцине.

Селезнев умер в возрасте 67 лет, в последнее время он тяжело болел. В начале месяца его госпитализировали с осложнением, связанным с воспалением легких. Родственники говорят, что в последние дни его состояние ухудшилось, и врачи ничего не могли сделать.

В последнее время Селезнев почти не участвовал в политике. В 2002 году он был исключен из КПРФ и основал собственную Партию возрождения России.

Геннадий Зюгановлидер КПРФ«Ему не раз говорили — бросайте курить, он трубку изо рта не выпускал, поэтому легкими всегда страдал, а тут вдруг оказалось тяжелое онкологическое заболевание, и спасти его не удалось. Я его давно знаю, с комсомола, вместе параллельно работали. Что касается думских выборов, Геннадий Николаевич входил в нашу фракцию. Мы поддержали его, избирая председателем. Два срока в 90-е лихие, ельцинские, были во многом крайне сложными и трагическими, но он пытался держать общую линию, не позволить растащить, разворовать страну. Отчасти это удавалось. Тогда вместе со Степашиным удалось и подвести итоги первого чрезвычайного десятилетия, но потом материал не был рассмотрен. Что касается главной его заслуги — во время дефолта Геннадий Николаевич проявил волю и характер. Тогда мы вместе уговорили Примакова пойти премьером, Маслякова и Геращенко в одной команде, провели ту политику, которая обеспечила выход страны из тяжелейшего кризиса и положения. Но когда Геннадий Николаевич решил создать свою партию, я его убеждал, что ничего из этого не выйдет. Они собирались вместе с Мироновым получить чуть ли не 15%. В политике надо уметь быть до конца принципиальным. Если бы он продолжил политическую деятельность в рамках народно-патриотических сил, уверяю вас, он бы был и хорошей кандидатурой на премьера. У него был свой характер, был свой имидж, но вот, к сожалению, ушел из жизни».

Сам Геннадий Селезнев, выступая 10 лет назад в программе «Школа злословия» сказал об отношениях с Зюгановым, что он «и не друг и не враг, а так».

Селезнев получил образование журналиста в Ленинградском университете. Он в течение восьми лет был главным редактором «Комсомолки». Впоследствии он говорил, что это было лучшее время в его жизни. Потом возглавлял «Учительскую газету» и газету «Правда».

Возможно поэтому, будучи уже спикером Госдумы он был очень открыт к общению с журналистами, рассказывает парламентский корреспондент Ирина Иновели.

Ирина Иновелипарламентский корреспондент«Он понимал, как важно, чтобы то, чем занимается парламент, информационно доносилось до людей. Например, когда был теракт 11 сентября в Америке, Геннадий Николаевич находился в Йоханнесбурге в командировке и, тем не менее, удалось прямо позвонить туда ему и взять его комментарий к этому ужасному событию. А сейчас мои младшие коллеги даже припомнить такого не могут, чтобы, скажем, Грызлову или Нарышкину, находящимся за рубежом, да даже если они в Москве, что можно было бы им позвонить и попросить что-то прокомментировать. Человек он был очень понимающий то, что нужно для того, чтобы парламент, действительно, был парламентом, чтобы это было место для дискуссий. В Думе тогда при Селезневе возникали всякие весьма напряженные ситуации, вплоть до того, что Жириновский таскал за волосы женщину-депутата. Госдума тех времен совершенно не походила на нынешнюю, но и парламентские журналисты иногда обсуждали, как это ему удается сохранять нормальные отношения внутри своей фракции и общаться с властью, и главное, разруливать эти ситуации в палате. Но удавалось».

Как напоминают СМИ, день рождения Геннадия Селезнева, 6 ноября, почти совпадает с днем Октябрьской революции — 7 ноября. В день 50-летия Геннадия Селезнева спросили, вступил бы он в партию большевиков, если бы свой полувековой юбилей отмечал в 1917 году. «Вступил бы»,— ответил он, потому что считал коммунистическую идею самой справедливой. «А 37-й год пережили бы?», — последовал вопрос. «Нет. Сгноили бы в ГУЛАГах»,— ответил Геннадий Селезнев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию