16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5300
  • RTS1134.10
20 июля 2015, 14:55 ПравоКриминал

Защита обжаловала в Мосгорсуде заочный арест Пономарева

Лента новостей

Адвокат Мария Баст считает, что Басманный суд не является независимым

Адвокат депутата Госдумы Ильи Пономарева Мария Баст (Архипова) обжаловала решение Басманного суда Москвы о заочном аресте своего подзащитного. Апелляционная жалоба подана в Мосгорсуд.

«Я прошу отменить решение Басманного суда в связи с тем, что оно нарушает принципы законности, справедливости и обоснованности», — сказала BFM.ru защитница. По ее словам, суд первой инстанции не проверил доводы защиты о политической мотивированности дела. «Я также сомневаюсь в независимости Басманного суда. Он всегда становится на сторону чиновников», — добавила Баст.

Басманный суд Москвы 17 июля выдал санкцию на заочный арест депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева. Он обвиняется в пособничестве в растрате средств фонда «Сколково» на сумму более 22 млн рублей.

Пономарев покинул страну летом 2014 года, еще до того как СКР активизировал расследование уголовного дела о растрате более 22 млн рублей, которую совершил старший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков.

По версии следствия, он распорядился выделить в 2011-2012 годах Илье Пономареву в общей сложности $750 тыс. долларов (по курсу тех лет 22 млн рублей) за курс лекций и научно-исследовательскую работу. СКР считает, что некоторых лекций Пономарев вообще не читал, а многие длились не больше 20 минут. Научно-исследовательская работа не отвечала заявленным требованиям.

Бельтюкова отстранили от должности. 22 июля этого года ему заочно предъявили обвинение в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). В тот же день СК заочно предъявил Пономареву обвинение в пособничестве в совершении этого преступления (часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК РФ).

По данным следствия, Бельтюков и Пономарев уехали прошлым летом в США. Обоих объявили в розыск. С ходатайством о заочном аресте Бельтюкова следствие пока в суд не обращалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию