16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4740
  • RTS1066.35
21 июля 2015, 18:52 Право

В России начался суд над украинским режиссером Сенцовым за теракты в Крыму

Лента новостей

Суд над Олегом Сенцовым начался во вторник в Ростове. По словам судьи, дело будут рассматривать быстро и четко. Сам режиссер не признает себя виновным и считает дело против него политически мотивированным

Режиссер Олег Сенцов.
Режиссер Олег Сенцов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Ростове-на-Дону начался суд над украинским режиссером Олегом Сенцовым, которого обвиняют в подготовке терактов в Крыму.

Северокавказский окружной военный суд разрешил Сенцову встретиться с украинским консулом, но только после оглашения вердикта. Сейчас Сенцову грозит пожизненное заключение, сам он категорически отвергает предъявленные ему обвинения.

На суде была озвучена версия гособвинения. По ней, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, являвшееся структурным подразделением запрещенного в России «Правого сектора» с целью выхода полуострова из состава России.

Якобы по указаниям Сенцова, обвиняемые с апреля по май прошлого года совершили в Симферополе поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия».

«Я уже заявлял, что виновным себя не признаю. Повторюсь, что я считаю дело политическим и сфальсифицированным. У меня вопрос к прокурору: на какие такие органы власти я хотел повлиять?», — заявил Олег Сенцов в суде. Его слова приводит сайт «Медиазона», который ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Судья говорит, что подсудимый пока не может задавать вопросы прокурору.

Московских адвокатов не устраивает ежедневный режим заседаний, у них назначены слушания по другим процессам и просят проводить заседания не чаще двух раз в неделю. Судья отвечает, что только наличие документов об уважительной причине неявки является основанием для переноса, «это позиция закона и Европейского суда». «Суд будет рассматривать дело быстро и четко», — говорит судья.

Как передают СМИ, Сенцов удивился, что на заседание не аккредитовались украинские СМИ. На что ему ответили, что заявок не поступало.

Кроме Сенцова на скамье подсудимых — крымский активист Александр Кольченко. Оба они считают себя гражданами Украины, однако с ними согласны не все, рассказала Business FM главный редактор информационного портала Донинформбюро Елена Романова.

Елена Романоваглавный редактор информационного портала Донинформбюро«Первая загвоздка заключается в том, что оба подсудимых считают себя гражданами Украины, на этом основании они требовали, чтобы к ним допустили украинского консула. Обвинение почему-то считает их гражданами России, хотя у ребят нет российского паспорта. Судья разрешил свидание с родственниками, и даже разрешил, чтобы ребята увиделись с консулом, но консула они увидят только после того, как будет завершено судебное разбирательство. Сейчас было заявлено два ходатайства о том, чтобы интересы их в суде представляли общественные защитники — это журналистка из Екатеринбурга и ростовский гражданский активист Владислав Рязанцев, но суд отказал им в этом праве. Северокавказский военный окружной суд разрешил присутствовать журналистам, присутствуют несколько десятков СМИ, разрешил вести фото- и видеосъемку, но вторая часть заседания пройдет в другом зале, и там это будет затруднительно. Украинские СМИ есть, я лично видела несколько журналистов. Шел разговор о том, что не было украинских телевизионных каналов. И, действительно, не было заявлено. Но из разговора с украинским журналистом я поняла, что ребята, которые снимают, россияне, видеокартинку, будут передавать украинским каналам».

Стоит отметить, что на следствии Александр Кольченко не отрицал, что «стоял на стреме» во время поджога отделения «Единой России». Однако его защитница Светлана Сидоркина полагает, что действия злоумышленников следовало квалифицировать не как «терроризм», а в худшем случае по статьям «хулиганство» (213 УК РФ) или «уничтожение имущества» (ст.167 УК РФ ). Они предусматривают гораздо более мягкое наказание, нежели «теракт» (ст. 205 УК РФ). По ней фигурантам грозит до 20 лет заключения.

По мнению Дмитрия Динзе, с учетом, что в дальнейшем судьи планируют слушать дело ежедневно, процесс может продлиться не более трех недель. Сам Сенцов ранее уже заявлял: он уверен, что ему дадут 20 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию