16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5262
  • RTS1143.00
21 июля 2015, 19:35 Право

До 300 тысяч рублей штрафа за открытую точку доступа Wi-Fi

Лента новостей

Минкомсвязи подготовило законопроект, который определяет размеры штрафов за организацию публичных сетей без идентификации пользователей

Фото: YAY/ТАСС

Согласно документу, для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 5 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей. В случае повторного нарушения размер штрафов для ИП вырастет вдвое, а для организаций — до 300 тысяч рублей. Предполагается, что закон вступит в силу с Нового года.

Обязательная идентификация пользователей в публичных Wi-Fi-сетях введена федеральным законом, принятым в мае прошлого года, но открытые сети остались до сих пор, говорит гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусковгендиректор аналитического агентства Telecomdaily«Основная фабула, которая была внесена в законопроект, — это безопасность. Но получается такая ситуация, что законопослушные люди в принципе будут проходить подобную идентификацию по номеру мобильного телефона. А люди, которые могут воспользоваться в каких-то противоправных целях, они могут без проблем купить сим-карту на вокзалах или рынках Москвы или других регионов совершенно без предъявления паспорта. То есть, получается, с одной стороны, государство пытается каким-то образом наладить этот процесс, а с другой стороны, у него не получается, потому что оно не может в работе с правоохранительными органами решить вопрос с анонимной продажей сим-карт. При этом штраф достаточно большой, особенно для юридического лица. Для любого заведения по силам договориться с оператором связи, чтобы обеспечивать посредством SMS вход, идентификацию в ту или иную сеть».

Для чего нужна обязательная идентификация пользователей в публичных сетях Wi-Fi? Мнение владельца сервиса статистики LiveInternet Германа Клименко.

Герман Клименковладелец сервиса статистики LiveInternet«Пока еще остались, то есть можно найти и подключиться в кафешках. Но понятно, что мы идем по общемировому тренду, не по паспорту, но по подтверждению по SMS, оно везде работает. То есть, по большому счету, некая привязка, слабая авторизация к номеру аппарата. Он может быть получен на «левую» симку, но в основной своей массе подтверждение по SMS вроде бы технически никого не напрягает, но является достаточно, с одной стороны, удовлетворяющим государство во избежание каких-то шуток или глупостей, это же не из злых намерений государство собирается следить за гражданами».

В минувшем году, кроме обязательной идентификации пользователей публичных Wi-Fi-сетей, появилось еще одно требование. Организации и индивидуальные предприниматели теперь обязаны предоставлять своему интернет-провайдеру списки лиц, использующих их оборудование для выхода в Интернет. Такие списки должны обновляться не реже одного раза в квартал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию