16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
21 июля 2015, 19:54 Компании

Корпоративная честь. Топ-менеджмент Toshiba уходит в отставку

Лента новостей

Миллиардный скандал с одной из самых легендарных компаний Японии — Toshiba Corp. Президент Хисао Танака и еще семеро топ-менеджеров покинули свои посты

Президент Toshiba Хисао Танака (второй слева) и топ-менеджеры компании на пресс-конференции в Токио, 21 июля 2015.
Президент Toshiba Хисао Танака (второй слева) и топ-менеджеры компании на пресс-конференции в Токио, 21 июля 2015. Фото: Toru Hanai/Reuters

Причиной отставок послужило независимое расследование, которое выявило завышение данных о прибыли в отчетах. Ревизоры также установили, что подразделения Toshiba предоставляли неверные данные по издержкам при выполнении контрактов. В итоге, компания спишет прибыли за прошлые годы на сумму 1 млрд 200 млн долларов. Комментарий директора по инвестициям УК «Промсвязь» Александра Крапивко.

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«Тенденция последних десятилетий говорит о том, что менеджмент компании не старается огульно завышать прибыль, уменьшая издержки или увеличивая выручку, а старается говорить с аналитиками фондового рынка, и выдавать результаты чуть получше, чем их суммарный прогноз, и, таким образом, все счастливы и довольны, чтобы избежать волатильности на рынке акций. Но если существует некая опционная программа для менеджмента, то, возможно, существуют некие стимулы, чтобы показать прибыль здесь и сейчас, таким образом, повысив цену акций и, соответственно, сделать исполнение своего опциона. Уж чем там руководствовались японские товарищи, остается только гадать. Корпоративная культура японская принимает во внимание мнение общественности о себе. И такое нарушение, которое, возможно, в общем-то, можно было оправдать, особенно на рынках развивающихся, вызывает бурные дискуссии о таком понятии, как честь, в первую очередь, менеджмента и так далее. Поэтому я не удивлен, что менеджмент компании так сделал».

Российские компании прибыль не завышают, фондовый рынок их не интересует. Но даже при более серьезных махинациях, в России добровольно в отставку никто не уходит, говорит портфельный управляющий «МДМ-Банка» Валентин Егоров.

Валентин Егоровпортфельный управляющий «МДМ-Банка»«По поводу подачи в отставку, все-таки, это, наверно, связано, с одной стороны, с бизнес-культурой в стране. Мы часто слышим, что в Японии главы или руководители компаний уходят в отставку, если вскрывается что-то, что не по закону. Второе — наверное, это, все-таки, зависит от человека. Человек готов принять ответственность, у него есть моральные принципы, он понимает, что он отвечает за всю компанию, он подает в отставку, чтобы вывести, может быть, из-под удара компанию в целом и взять на себя ответственность. Поэтому у нас я особо не могу вспомнить прецедентов, когда люди добровольно покидали компании, даже если вскрывались какие-то махинации или что-то подобное, только если это уже на стадии уголовного расследования».

Скандал с Toshiba — крупнейший в Японии с того дня, как корпорация Olympus была уличена в нарушениях на сумму 1,7 млрд долларов в 2011 году. С тех пор, как Toshiba 8 мая объявила о бухгалтерском расследовании, акции компании упали на 18%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию