16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 4862
  • RTS1202.04
28 июля 2015, 18:55 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Янукович может дать показания в режиме видеоконференции

Лента новостей

Начался заочный процесс в отношении шести бывших высокопоставленных украинских чиновников. Среди них — бывший президент Украины. Зачем это нужно Генпрокуратуре?

Бывший президент Украины Виктор Янукович.
Бывший президент Украины Виктор Янукович. Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters

В суде Киева начался заочный процесс над шестью бывшими высокопоставленными украинскими чиновниками, в том числе экс-президентом страны Виктором Януковичем. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. Януковичу и другим фигурантам дела вменяется создание преступной организации, злоупотребление властью и госизмена.

Согласно последним данным, Янукович может дать показания по делу об обвинениях в свой адрес в режиме видеоконференции, передает ТСН со ссылкой на адвокатов. Зачем Генпрокуратуре нужно было начинать заочный процесс в отношении экс-президента? Комментирует Андрей Окара, директор Центра восточноевропейских исследований.

Андрей Окара: Уголовное преследование Януковича началось еще в прошлом году, и сам этот институт заочного производства по уголовному делу, который был введен в октябре месяце, сделан именно под преследование Януковича и бывших правителей Украины, бывшей его команды, это ни для кого не секрет. Я полагаю, что этот процесс в последнюю неделю активизировался в связи с тем, что Интерпол вроде бы как исключил Януовича из своей базы. И поэтому, я думаю, что генеральная прокуратура Украины сейчас пытается исправить те ошибки, которые она допустила, когда заявляла розыск Януковича именно по обвинению именно в расстрелах на Майдане. Очень легко из-под этого обвинения уйти, обвинив преследователей, в данном случае Генеральную прокуратуру Украины именно в политической ангажированности.

Генпрокурор Виктор Шокин также сообщил, что в ближайшее время обвинение будет вручено Януковичу и другим его соратникам. Каким образом, непонятно, ведь экс-президент Украины находится в России. Все это не более, чем пиар, считает директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасев: Это чистый пиар, потому что Шокин подал на привлечение к уголовной ответственности и снятие депутатской неприкосновенности нескольких депутатов коалиции. Его начали обвинять в том, что он своих трогает, а по отношению к регионалам никто не начинает процедуру снятия неприкосновенности. Вот они решили такой дымовой завесой пиарной прикрыть или нейтрализовать эти аргументы или ответить на этот аргумент. Очень несимметричный, неумный ответ Генпрокуратуре.
Насколько реально вручить сейчас Януковичу хоть какие-нибудь...
Вадим Карасев: Ой, ну какое «реально»? Послушайте: ну, реально — даже уже Интерпол снял розыск Януковича.

Ранее Интерпол удалил данные о международном розыске бывшего президента Украины со своего сайта. В заявлении ведомства отмечается, что действие соответствующего уведомления было приостановлено 16 июля на время дополнительной проверки новой информации. Там пояснили, что доступ к карточке экс-президента Украины будет закрыт до рассмотрения в сентябре жалобы его адвокатов на объявление Януковича в международный розыск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории