16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
22 июля 2015, 12:30 Политика

Глава ЕК: ЕС превратился в «проект элит», непонятный простым европейцам

Лента новостей

Именно это — главная причина усилившихся в последние годы разногласий между европейскими странами и проблем в решении европейских кризисов

Евросоюз превратился сегодня в «проект элит», непонятный простым европейцам. Как передает ТАСС, это признал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью бельгийским журналистам. По его мнению, именно это является главной причиной усилившихся в последние годы разногласий между европейскими странами и проблем в решении европейских кризисов, будь то Греция или миграция.

«Европейцы сегодня не любят сообщество, которое с трудом объясняется. Европейский проект, родившийся благодаря воле народов, сегодня превратился в проект элит, и это объясняет пропасть, разделяющую общественное мнение и действия ЕС», — указал он.

Он также подчеркнул, что в Европе «все еще живы старые демоны национализма, предрассудки одних народов перед другими», что проявляется, например, в ходе греческого кризиса в виде взаимных обвинений греков и немцев.

По словам Юнкера, чтобы «объяснять Европу» — то есть излагать позиции ЕС, его политику и конкретные действия в разных сферах, а также препятствовать возрождению национализма, члены нынешнего состава Еврокомиссии теперь проводят значительную часть своего времени в поездках по странам сообщества, разъясняя на национальном уровне различные аспекты европейской политики.

«В национальных парламентах и правительствах (стран ЕС) никогда ранее не выступало столько еврокомиссаров, однако все это пока носит слишком узкий, технический характер», — сказал Юнкер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию