16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
14 сентября 2009, 15:07 Компании

Руководству «Русгидро» обещано уголовное дело

Лента новостей

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин сегодня объявил, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС была вызвана неверной эксплуатацией станции. Материалы на виновных в этом сотрудников «РусГидро» будут переданы в Следственный комитет

Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа стали недостатки в эксплуатации и несработавшие системы защиты. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа стали недостатки в эксплуатации и несработавшие системы защиты. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сегодня глава Ростехнадзора Николай Кутьин во время поездки в город Почеп (Брянская область) презентовал общественности выводы официального расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ее причиной, согласно выводам госэкспертов, стали недостатки в эксплуатации и отказ систем защиты.

Как пообещал Николай Кутьин, сотрудники ОАО «РусГидро», ответственные за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, будут названы во вторник, 15 сентября, когда госкомиссия официально обнародует итоги расследования. После этого материалы и список лиц, ответственных за аварию, будут переданы в Следственный комитет, сказал глава Ростехнадзора.

«Я надеюсь, что ответственные будут наказаны. У нас есть кандидаты, их очень много. Завтра мы укажем их как виновников аварии», — сказал Николай Кутьин. По его словам, многие из них занимают «важные позиции».

Что же касается технических причин катастрофы, то Николай Кутьин назвал прежде всего ошибки в экплутации второго гидроагрегата станции. «…комиссия пришла к выводу, что основными причинами аварии являлись недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата и несработавшие системы защиты», — заявил он, а также пояснил, что версии теракта и гидроудара не нашли подтверждения в ходе расследования.

По словам Николая Кутьина, автоматика на станции вышла из строя и не могла управлять гидроагрегатами. Усугубило положение то, что на втором гидроагрегате не было дублирующих систем питания.

«Автоматика действительно вышла из строя и не управляла станцией, — пояснил он. — Второй гидроагрегат был модернизирован в этом году. На него была поставлена новая система управления. Теперь все вопросы сводятся к тому, как она была спроектирована и какие алгоритмы были заданы. Также возникает вопрос, почему не были продублированы системы защиты и питания на станции».

По словам главы Ростехнадзора, основным итогом работы комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС станут рекомендации по проектированию и строительству гидроэлектростанций, строительству гидроагрегатов и практически по всем направлениям работы ГЭС.

Николай Кутьин отметил, что сейчас эксперты в последний раз просматривают все сводки и завтра состоится заседание комиссии и утверждение акта проверки. Он также сообщил также, что Ростехнадзор считает необходимым разработку нового проекта на месте ГЭС и представит рекомендации по всем гидроэлектростанциям в РФ.

В Минэнерго также уже признали необходимость серьезных перемен в деятельности компании «РусГидро», в том числе кадровых. В субботу 12 сентября министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что штатная структура компании будет изменена.

Министр отметил, что необходимо «переформатирование и формирование новой концепции деятельности» «РусГидро», новых приоритетов, в первую очередь направленных на инвентаризацию технологического состояния, на обеспечение безопасности функционирования станций. Уже на этапе строительства станций должен обеспечиваться сквозной контроль за качеством сооружения с учетом тех выводов, которые сделаны после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Все эти меры, по словам Сергея Шматко, потребуют людей «другой подготовки» на различных уровнях. И хотя министр отметил, что не нужно рассматривать возможные кадровые изменения в «РусГидро» «как некое наказание за то, что произошло», сегодняшние заявления главы Ростехнадзора Николая Кутьина доказывают, что это будет именно наказанием.

Рекомендуем:

  • Фотоистории