16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4971
  • RTS1124.40
23 июля 2015, 10:35 Политика

Британские власти обсуждают вопрос вступления в коалицию стран, борющихся с ИГ в Ираке

Лента новостей

«Мы не проигрываем войну против ИГИЛ, потому что у нас мало бомб, — мы ее проигрываем, потому что у нас недостаточно дипломатии», — заявил экс-лидер британских либерал-демократов Пэдди Эшдаун

В правящих кругах Великобритании сейчас обсуждают, не вступить ли в коалицию стран, которые в настоящее время бомбят позиции террористической группировки ИГ в Ираке. Экс-лидер британских либерал-демократов Пэдди Эшдаун не уверен в эффективности такой борьбы, написала газета Independent.

«Мы не проигрываем войну против ИГИЛ, потому что у нас мало бомб, — мы ее проигрываем, потому что у нас недостаточно дипломатии», — считает автор. Еще великий военный стратег Карл фон Клаузевиц говорил, что война – это дипломатия иными средствами; а Запад в последние годы терпел так много поражений потому, что вспоминал о войне, но забывал о дипломатии.

«Мы видим в мире проблему, и наша первая реакция – разбомбить ее». Но Джордж Буш-старший действовал иначе на Ближнем Востоке – и выиграл. С другой стороны, его сын, Джордж Буш-младший, отказался от дипломатии в пользу «страха и трепета» — и проиграл. Ту же ошибку совершили в Афганистане, Боснии и Ливии, считает Пэдди Эшдаун.

Часть аналитиков уже 3 года указывает, что по-настоящему на Ближнем Востоке идет процесс расширения войны между суннитами и шиитами, а ИГ – лишь часть этой картины. Коалиция для борьбы с этой группировкой может лишь углубить кризис, потому что будет «слишком военной, слишком западной, слишком маленькой и чересчур суннитской».

Между тем, арабы-сунниты угрожают не только Западу, но еще Турции, Ирану и России. «Для нас на Западе угроза исходит от джихадистов, которые возвращаются с поля боя. А российские республики Чечня и Дагестан – сами поле боя», — указывает автор Independent. И тут возникают новые возможности, «если наша одержимость взрывчатыми веществами позволит нам их видеть».

Великобритании стоит воспользоваться своими дипломатическими навыками, чтобы собрать коалицию, которая раздавит ИГ. Сюда должны входить Иран, умеренные суннитские государства – например Турция – и Россия. С последней приходится обходиться жестко в теме Украины. Но партнерство с Путиным в борьбе с организацией, которая угрожает обеим сторонам, прибавит весу потенциалу коалиции – «и уведет от ошибки, когда Россию загоняют в угол без возможности выхода», указывает британский политик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию