16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.13 / ₽ 5258
  • RTS1138.70
23 июля 2015, 14:29 Политика

Девальвация и падение цен на нефть помогли России обогнать США в рейтинге

Лента новостей

Россия обогнала США по индексу конкурентоспособности. Помогли также низкие производственные затраты. Но стало ли это стимулом российской экономики? Рассуждают эксперты

Фото: Isaac Urrutia/Reuters

Россия обогнала Соединенные Штаты по индексу конкурентоспособности Boston Consulting Group. Причинами стали девальвация рубля и падение мировых цен на энергоносители.

Эксперты компании оценивают экономики 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, исходя из уровня производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны в сравнении с США. В этом году индекс России составил 90%, а показатель Штатов принимается за 100%.

Производственные затраты в России действительно низкие, но пока это не стало стимулом для российской экономики, говорит замдиректора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.

Валерий Мироновзамдиректора института «Центр развития» ВШЭ«Мы, особенно с США, не конкурируем, мы не обмениваемся товарами в значительной степени. Мы больше конкурируем со странами Центральной и Восточной Европы или со странами Азии, которые производят продукцию обрабатывающей промышленности, которую мы пытаемся восстановить. Будем конкурировать в ближайшие годы с этими странами. Поэтому в значительной степени этот индекс носит некий условный характер, правильнее нас было бы сравнивать с Польшей, Венгрией, Чехией или с какими-то странами Азиатского региона. Но, тем не менее, если брать точку отсчета США, то, учитывая падение рубля, здесь мы вообще опередили очень многих за последний год, потому что в прошлом году реальный, эффективный курс рубля снизился на 8%, значит, наши цены упали в среднем, относительно торговых партнеров, на 8%. Мы, в целом, в 2013 году, с точки зрения относительных цен, стали чувствовать себя лучше, то есть цены на наши товары уменьшились примерно на 25%. Это серьезный стимул для промышленности, для того, чтобы производить товары, которые могли бы вытеснить импорт и выйти на внешний рынок. Но для этого, кроме соотношения затрат, относительных цен, нужно еще и повышать качество продукции, сервис, обслуживание, упаковку — все, что связано с привлекательностью и с брендовой ценностью того или иного товара».

Эксперты Boston Consulting Group рассчитывают индекс конкурентоспособности по четырем показателям: уровень зарплаты, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. В течение 10 лет, начиная с 2004 года, конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики, но в этом году разрыв стал сокращаться на фоне укрепления доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию