Девальвация и падение цен на нефть помогли России обогнать США в рейтинге
Лента новостей
Россия обогнала США по индексу конкурентоспособности. Помогли также низкие производственные затраты. Но стало ли это стимулом российской экономики? Рассуждают эксперты

Россия обогнала Соединенные Штаты по индексу конкурентоспособности Boston Consulting Group. Причинами стали девальвация рубля и падение мировых цен на энергоносители.
Эксперты компании оценивают экономики 25 стран, на которые приходится почти 90% мирового экспорта промышленных товаров, исходя из уровня производственных затрат. Чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны в сравнении с США. В этом году индекс России составил 90%, а показатель Штатов принимается за 100%.
Производственные затраты в России действительно низкие, но пока это не стало стимулом для российской экономики, говорит замдиректора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.
Валерий Мироновзамдиректора института «Центр развития» ВШЭ«Мы, особенно с США, не конкурируем, мы не обмениваемся товарами в значительной степени. Мы больше конкурируем со странами Центральной и Восточной Европы или со странами Азии, которые производят продукцию обрабатывающей промышленности, которую мы пытаемся восстановить. Будем конкурировать в ближайшие годы с этими странами. Поэтому в значительной степени этот индекс носит некий условный характер, правильнее нас было бы сравнивать с Польшей, Венгрией, Чехией или с какими-то странами Азиатского региона. Но, тем не менее, если брать точку отсчета США, то, учитывая падение рубля, здесь мы вообще опередили очень многих за последний год, потому что в прошлом году реальный, эффективный курс рубля снизился на 8%, значит, наши цены упали в среднем, относительно торговых партнеров, на 8%. Мы, в целом, в 2013 году, с точки зрения относительных цен, стали чувствовать себя лучше, то есть цены на наши товары уменьшились примерно на 25%. Это серьезный стимул для промышленности, для того, чтобы производить товары, которые могли бы вытеснить импорт и выйти на внешний рынок. Но для этого, кроме соотношения затрат, относительных цен, нужно еще и повышать качество продукции, сервис, обслуживание, упаковку — все, что связано с привлекательностью и с брендовой ценностью того или иного товара».
Эксперты Boston Consulting Group рассчитывают индекс конкурентоспособности по четырем показателям: уровень зарплаты, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. В течение 10 лет, начиная с 2004 года, конкурентоспособность США непрерывно росла по отношению ко всем остальным странам в выборке, за исключением Мексики, но в этом году разрыв стал сокращаться на фоне укрепления доллара.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

