16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.56 / ₽ 5237
  • RTS1140.17
23 июля 2015, 21:36 ПолитикаКонфликты

Клеймо «иностранного агента». «Комитет против пыток» готов к самоликвидации

Лента новостей

«Прекращение деятельности «Комитета против пыток», равно как и прекращение деятельности фонда «Династия», — это очень плохая новость для тех сфер, где эти организации активно работали»

Офис общественной организации «Комитет против пыток».
Офис общественной организации «Комитет против пыток». Фото: AP/ТАСС

Российский «Комитет против пыток» в пятницу рассмотрит вопрос о самоликвидации. Причина — внесение в реестр «иностранных агентов». Буквально накануне американский частный Фонд Макартуров заявил, что закрывает российский филиал. А еще раньше о закрытии объявил российский фонд «Династия». Причины те же. «Комитет против пыток», в частности, известен своей работой в Чечне, которая вызывала недовольство местных властей.

Нижегородский суд весной отказался удовлетворить жалобу «Комитета против пыток» на внесение в реестр иностранных агентов. А совсем недавно — 20 июля — правозащитная организация сообщила, что ей грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Активисты раздавали на улицах открытки с текстом прокурорской присяги — нарушение состояло в том, что данная продукция должна была содержать маркировку «Изготовлено иностранным агентом». КПП счел это унижением и заявил о готовности самоликвидироваться. «Комитет против пыток» не скрывал, что получал гранты, причем не только иностранные, но и президента России на сумму 4 миллиона рублей. Председатель КПП Игорь Каляпин заявил, что юристы организации продолжат работать и после самороспуска, найдут для этого законные формы. Продолжает политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновполитолог«Прекращение деятельности «Комитета против пыток», равно как и прекращение деятельности фонда «Династия», — это очень плохая новость для тех сфер, где эти организации активно работали. Точно так же, как российская наука очень много потеряла от прекращения деятельности фонда «Династия», российская правозащита немало потеряла от прекращения деятельности «Комитета против пыток». Можно здесь только надеяться на определенный разворот политической линии».

Буквально накануне американский частный Фонд Макартуров заявил, что закрывает российский филиал. Причина — внесение его в стоп-лист нежелательных организаций Совета Федерации. Ну, а еще раньше о закрытии объявил семейный фонд социальных инвестиций «Династия», который был основан Дмитрием Зиминым для поддержки национальной фундаментальной науки. Были трудности у «Мемориала». Правда, ассоциация «Голос», которая в частности, мониторит российские выборы, проходит процедуру проверки, чтобы избавиться от статуса «иностранный агент». Окончательного решения нет, но есть надежда. Конечно, косвенно можно предположить, что «Комитет против пыток» занимается политикой, ну хотя бы потому, что комментирует решения органов власти. Может быть, они бывают предвзяты. Но у них есть немало заслуг по реальному выявлению нарушений со стороны силовиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию