16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5309
  • RTS1146.72
24 июля 2015, 16:15 Право

Прокуратура потребовала уволить чиновника-миллиардера из мэрии Мурманска

Лента новостей

Надзорное ведомство считает, что замглавы администрации нарушил антикорупционное законодательство

Прокуратура требует уволить заместителя главы администрации Мурманска Михаила Соколова за нарушения антикоррупционного законодательства. Он задекларировал по итогам 2014 года почти 1 млрд рублей доходов.

«По итогам проверки главе администрации города внесено представление с требованием расторгнуть служебный контракт с Соколовым», — сообщили «Интерфаксу» в ведомстве.

Проведенная в отношении Соколова проверка стала третьей по счету (чиновник работает в администрации города с 2011 года).

В 2013 году за сокрытие сведений о доходах в размере 4 млн рублей, о размере полученных дивидендов и участии в ООО «Апрель» чиновнику был объявлен выговор.

В ходе прокурорской проверки в 2014 году было установлено, что муниципальный служащий скрыл сведения о доходе, полученном от владения акциями в размере более 1 млрд рублей, чем вновь допустил нарушения антикоррупционного законодательства. Кроме того, только в 2014 году заместитель главы Мурманска указал данные об объектах недвижимости в Севастополе, которые были у него с 2009 года. В связи с этим прокуратура внесла представление в мэрию Мурманска для решения вопроса о расторжении служебного контракта с Соколовым. Не дожидаясь рассмотрения прокурорского представления, чиновник уволился с муниципальной должности по собственному желанию.

Однако уже в феврале 2015 года Соколов вернулся в мэрию на должность заместителя главы администрации. При трудоустройстве он вновь скрыл часть данных о своих доходах. «Он сообщил о получении дохода в размере более 1 млрд рублей, однако при этом скрыл наличие у него 20 акций ПАО «Машиностроительный завод», расположенного в Московской области, акций ОАО «Сбербанк России», а также автомобиля Toyota LC-200», — сообщили в прокуратуре.

Как сообщалось, заместитель главы администрации Мурманска Соколов задекларировал доход за 2014 год в сумме 947 млн рублей. Для сравнения, глава администрации Мурманска (сити-менеджер) Андрей Сысоев за аналогичный период заработал 4 млн рублей. В отношении Соколова была начата прокурорская проверка, в ходе которой было установлено, что чиновник владеет ценными бумагами и получает дивиденды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию