16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4673
  • RTS1169.93
25 июля 2015, 16:09 Общество

Почему россияне хотят возвращения «Железного Феликса»

Лента новостей

По данным «Левада Центра», 51% москвичей поддерживают возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку. Нередко консервативно-патриотические симпатии россиян последнего времени объясняют влиянием государственного телевидения. Но за возвращение Дзержинского оно не агитировало

Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Так пропаганда ли формирует настроения большинства? Или они формируются иначе? Или просто образ создателя ВЧК продолжает общую идейную картину государственных СМИ? Своим мнением с Business FM поделился руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Максим Шевченкоруководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира«Начнем с того, что в сознании большинства людей Дзержинский не негативный, а позитивный образ. Дзержинский не был коррупционером, Дзержинский занимался детьми. Дзержинский, во-первых, символ победы. Дзержинский — это человек, жизнь которого достаточно безупречна. Его нельзя обвинить в том, что он использовал служебное положение для личного обогащения. Или что-то еще такое. Фанатик идеи — да. Но в сознании большинства людей Дзержинский — безусловно, позитивный человек, позитивный образ. Поэтому Дзержинский — символ в каком-то смысле могущества государства. А памятник ему — воспоминания о тех временах, когда был Советский Союз, государство, с которым считались. И быть гражданином Советского Союза было достаточно почетно — по крайней мере, для большинства людей».

Мы также поинтересовались: по другим вопросам (кроме памятника Дзержинскому, например о Крыме или рейтинге президента) пропаганда ли формирует настроения большинства? Или они формируются иначе? Говорит тележурналист, историк Николай Сванидзе.

Николай Сванидзетележурналист, историк«Очень многое зависит, конечно, от государственной позиции. Потому что у нас пропагандой занимаются государственные и аффилированные с государством СМИ. Они сейчас, фактически, не средства массовой информации, а средства массовой пропаганды. И они это делают очень эффективно. Кроме того, конечно, нужно делать поправку в опросах при анализе результатов опроса общественного мнения на то, что люди понемногу начинают сами перед собой и перед теми, кто задает вопрос, кривить душой и стараются быть в тренде. Они стараются не то, что не ругать Путина — дело не в этом — у них просыпается старая советская привычка быть вместе с большинством. Это психологическая потребность, свойственная только определенным обществам. Скажем, после того как рухнул Советский Союз и даже в 80-е годы эта потребность почему-то стала исчезать. Эта потребность, как правило, свойственна бедным странам с достаточно жестким режимом».

Напомним, в конце прошлого месяца Мосгордума поддержала референдум по поводу возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. На данный момент собрано более 150 тысяч подписей. При необходимом минимуме 146 тысяч. Кроме того, КПРФ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку сносу монумента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории