16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.42 / ₽ 4760
  • RTS1169.93
27 июля 2015, 19:00 Общество

Отголоски тунисского кошмара: туристам рекомендуют отказаться от Турции

Лента новостей

Ситуация усугубилась после теракта, устроенного экстремистской группировкой «Исламское государство». Власти страны утверждают, что в Стамбуле не опасно

Ситуация в Стамбуле.
Ситуация в Стамбуле. Фото: Huseyin Aldemir/Reuters

Власти Турции настаивают, что Стамбул не представляет угрозы для туристов, несмотря на усиление напряженности в стране. Об этом заявляют в пресс-службе стамбульского управления культуры и туризма. Обстановка в Турции обострилась после теракта в Суруче, организованного группировкой «Исламское государство», и убийств полицейских в юго-восточных провинциях. Ответственность за них взяла на себя «Рабочая партия Курдистана».

В пятницу органы безопасности Турции начали операцию против боевиков обеих организаций. Она проходит в 34 провинциях страны. Задержано более 800 человек. Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в юго-восточные районы Турции. В ведомстве пояснили, что это касается прежде всего индивидуальных туристов.

В юго-восточные провинции едут не за пляжным отдыхом, а для того, чтобы посмотреть древние памятники истории и культуры — их там множество, рассказала Business FM политолог, востоковед, специалист по Ирану Карине Геворгян.

Карине Геворгянвостоковед, специалист по Ирану«Это все-таки очень древние территории, какие государства там только доисторические ни были… И там очень много таких туристических мест, красивых, очень интересных. Скульптуры долины Нимруд загадочные, очень интересные. Там много памятников. Достаточно опасная ситуация, волнения, в том числе, кстати, в Стамбуле. Это связано с тем, что турецкие вооруженные силы бомбят не только боевиков из «Исламского государства», но и базы «Курдской рабочей партии». Я думаю, что речь идет о Диярбакыре, там достаточно большая плотность курдского населения. Вообще курдонаселенные районы сейчас достаточно серьезно возмущены, хотя я сомневаюсь, что те же курды будут что-то предпринимать против туристов. Для них тоже чрезвычайно важно держать свою репутацию только как борцов за свои права, но ни в коем случае не репрессирующих каких-то невинных людей. Тем не менее это все равно опасно: когда идут столкновения с властями, с полицией, лучше не находиться в таких местах».

По сообщениям турецких властей, гостям Антальи и побережья Эгейского моря беспокоится не о чем. Полиция принимает все меры по безопасности, и ситуация там спокойная.

Рекомендуем:

  • Фотоистории