16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 4942
  • RTS1177.61
27 июля 2015, 18:45 Политика

Политически успешные депутаты РФ. Кто в фаворитах?

Лента новостей

Согласно составленному рейтингу, из 450 действующих парламентариев 148 могут быть переизбраны в одномандатных округах, в других же появятся новые лица

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

В России составили своеобразный рейтинг политической успешности народных избранников. Из 450 действующих депутатов Госдумы, по предварительным оценкам, 148 имеют шансы на переизбрание в качестве кандидатов в одномандатных округах. В остальных округах могут появиться новые лица. Это следует из доклада, который подготовил фонд «Институт социально-экономических и политических исследований».

Самые высокие шансы победить в одномандатных округах имеет «Единая Россия», наибольший потенциал обновления у ЛДПР, говорит директор по исследованиям фонда «ИСЭПИ» Александр Пожалов.

Александр Пожаловдиректор по исследованиям фонда «ИСЭПИ»«40-45% округов на текущий момент являются свободными от выдвижения фаворита из числа действующих депутатов Госдумы. Это означает, что из 225 одномандатников порядка 100 новых лиц в 2016 году мы вполне можем увидеть, это такой конкурентный сценарий. По нашим, экспертным, оценкам в составе фракции «Единая Россия» сегодня почти треть — это депутаты, которые уже работают на территориях или всегда работали на территориях, и которые готовы к тому, чтобы всерьез претендовать на победу в округе. Что касается других фракций, наибольшая доля депутатов, имеющих хорошие шансы на переизбрание в одномандатных округах, у фракции «Справедливая Россия». По количеству это не так много — 25 депутатов, но это почти 40% всей фракции в Госдуме. У коммунистов на текущий момент этот процент ниже — 28% действующих депутатов рассматриваются как вероятные серьезные претенденты в округах в количестве депутатов, 26 человек. И наименьший процент пока у фракции ЛДПР — 12 депутатов, 21% от численности фракции. То, что у ЛДПР сейчас достаточно мало действующих депутатов, готовых побеждать в округах, не означает того, что ЛДПР не сможет найти новые лица на выборы в Госдуму 2016 года, то есть здесь, может быть, один из наибольших потенциалов обновления это как раз у ЛДПР».

В первой пятерке списка секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов (может пойти по разным территориям, отмечается в исследовании), спикер Госдумы Сергей Нарышкин (Ленинградская область), лидер фракции Владимир Васильев (Тверская область), глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров (может идти по разным территориям). По разным округам готовы идти также депутаты-спортсмены Николай Валуев и Ирина Роднина. От эсеров представлены, в частности, Валерий Гартунг (Челябинская область) и Анатолий Аксаков (Чувашия). По разным округам идут также известные депутаты Леонид Левин и Елена Драпеко. А столицу может представлять Галина Хованская. У ЛДПР в числе одномандатников-фаворитов — экс-кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев, он может идти от Самарской области, а Сергей Жигарев — от Московской. Игорь Лебедев готов баллотироваться от разных территорий. От КПРФ по столице могут идти Иван Мельников, Олег Смолин (может также избираться по Омской области) и Валерий Рашкин.

Прогнозы по одномандатным округам сейчас дело неблагодарное, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Валерий Хомяковгендиректор Совета по национальной стратегии«По одномандатным округам я бы сейчас не рискнул делать прогнозы, поскольку нынешний депутатский корпус избран по партийным спискам, их привязка к регионам неизвестна. Неизвестно, кто пойдет по какому округу, поэтому надо понять, из чего исходили эти исследователи. Поскольку этот институт достаточно близкий к Кремлю, может быть, основывались на какой-то инсайдерской информации, может, они уже знают, какой депутат по какому округу пойдет одномандатному. Соответственно, знают, насколько у него хорошие отношения или не очень с главой исполнительной власти в регионе, соответственно, административный ресурс здесь, конечно, будет использоваться, губернаторы рассчитывают на то, чтобы получить своих лоббистов, особенно губернаторы в тех регионах, где много одномандатных округов: Ростовская область, Краснодарский край, Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Новосибирская области. У этих губернаторов будет больше интерес к тому, чтобы создать себе пусть небольшие, но лоббистские команды из числа одномандатников».

В то же время в докладе оговаривается: в зависимости от результатов региональных выборов, которые пройдут 13 сентября, показатели исследования могут измениться, поскольку большое число депутатов Госдумы от фракций парламентской оппозиции — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» — участвуют в выборах в регионах и крупных городах. Нельзя исключать, что кто-то из парламентариев в сентябре сможет улучшить свои стартовые позиции в регионе. И напротив, как считают эксперты, слабое выступление федерального депутата от любой из партий может вывести его из числа вероятных тяжеловесов по парламентскому округу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории