16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
28 июля 2015, 10:00 Недвижимость

Бюро прогнозов: что думают эксперты о запрете на долевое строительство

Лента новостей

BFM.ru спросил у специалистов, насколько повысятся цены на жилье и произойдет ли оздоровление рынка

Фото: YAY/ТАСС

Правительство уже который год тревожит судьба обманутых дольщиков, то и дело появляющихся практически в каждом субъекте федерации. И, несмотря на то, что большинство застройщиков сейчас работают в соответствии с Федеральным законом ФЗ-214, который призван защитить интересы частных инвесторов, проколы в виде недостроев по-прежнему нередки. Впрочем, положительная динамика в решении этого вопроса все же имеется. По данным зампредседателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, количество обманутых дольщиков с каждым годом снижается. В частности, с октября 2012 года удалось уладить 12,4 тысячи подобных случаев по 79 проблемным объектам. В итоге число пострадавших уменьшилось втрое — с 18 тысяч до 6 тысяч человек. Однако по инициативе властей Подмосковья запрет на долевое строительство, о котором говорят уже как минимум пять лет, на этот раз, скорее всего, будет принят. По мнению экспертов, к столь решительным действиям правительство подтолкнула нынешняя непростая экономическая ситуация, в разы повышающая риск заморозки проектов.

Девелоперам уже дали понять, что к 2020 году, когда, как предполагается, закон вступит в силу, им придется найти альтернативные источники финансирования.

Мария Литинецкаягенеральный директор компании «Метриум Групп»«На сегодняшний день схема долевого строительства позволяет застройщикам привлекать средства дольщиков, которые и идут на строительство жилого комплекса. Соответственно, после отказа от ДДУ и продажи исключительно готового жилья застройщики будут вынуждены перестраивать схемы финансирования проектов. На сегодняшний день есть два варианта. Во-первых, это строительство исключительно на собственные средства. Это, конечно, наиболее оптимальный вариант. Однако практически никто из девелоперов не может себе позволить роскошь строить только за счет собственных ресурсов, поскольку фактически у застройщиков нет «живых» денег. Во-вторых, девелопер может обратиться за банковским кредитом или найти финансовых партнеров. И то, и другое означает автоматическое удорожание проекта. Ничего другого пока не придумано. Вероятнее всего, застройщики будут планировать бюджет проекта, беря за основу преимущественно банковские средства. Очевидно, что все проекты не смогут строиться с привлечением исключительно инвесторов, поэтому в качестве реальной альтернативы средствам от дольщиков можно рассматривать только кредиты».

Как это обычно и бывает, объявленные нововведения в первую очередь ударят по покупателям, располагающим самыми скромными бюджетами на покупку жилья, для которых квартирный вопрос стоит особенно остро.

Дмитрий Котровскийпартнер девелоперской компании «Химки Групп»«В последние 4-5 лет строительство 80% жилья в ценовых классах эконом и комфорт финансируется преимущественно за счет привлеченных средств дольщиков. Доля собственных средств девелоперов и привлеченных банковских кредитов при финансировании строительства составляет не более 30%. В более высоких ценовых классах доля собственных средств и банковских средств может достигать 40%. То есть отмена такого канала финансирования, как деньги дольщиков, в первую очередь ударит по массовому жилью. Фактически, речь идет о завершении эпохи первичного рынка недвижимости в нашей стране»

Понятно, что в условиях недостаточности финансирования выживет сильнейший, поэтому на рынке останутся только крупные застройщики, что повлечет за собой снижение конкуренции, монополизацию рынка и, опять-таки, повышение цен. Впрочем, углубляться в пессимистические прогнозы пока рано: всегда есть надежда, что государство найдет изящное, хоть и затратное для бюджета решение этой проблемы, как, например, это было с субсидированием ипотечных ставок, которое позволило не допустить обвала на рынке жилья в связи с кризисом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории