16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5213
  • RTS1136.25
28 июля 2015, 06:29 Общество

В шведских территориальных водах найдена затонувшая подлодка

Лента новостей

Обнаружившие ее дайверы заявляют, что видели на ней надписи, сделанные кириллицей

В территориальных водах Швеции неподалеку от побережья найдена затонувшая подводная лодка. Она была обнаружена на прошлой неделе у восточного побережья Швеции в полутора морских милях от берега, в зоне активного мореплавания. Об этом со ссылкой на организацию Ocean X Team, занимающуюся поиском исторических артефактов под водой, сообщает Центральный Военно-Морской Портал.

Члены Ocean X Team обследовали находку с помощью подводного аппарата. Выяснилось, что длина подводной лодки 20 м, а ширина — примерно 3,5 м. «Непонятно, насколько она старая и как долго пролежала под водой», — сообщают дайверы. Вместе с тем, они утверждают, что видели на борту лодки надписи на кириллице, из чего делают вывод, что подводная лодка — русская.

27 июля дайверы оповестили о своей находке Вооруженные силы Швеции. По данным шведских СМИ, военные уже изучают предоставленные им материалы.

«Подводная лодка не имеет видимых повреждений на корпусе, ее люки закрыты. В этой связи мы боимся, что экипаж не имел возможности спастись, когда она затонула», - сказал дайвер Ocean X Team Стефан Хогеборн.

«Видимо, она находилась на секретной миссии, в ходе которой что-то пошло не так», - заявил изданию Expressen старший преподаватель стратегии и политики безопасности в Национальном университете обороны Томас Риес.

«Скорее всего, она находится там не очень давно. Она выглядит очень хорошо, и я могу предположить, что она находилась на испытаниях и потерпела крушение», - прокомментировал, в свою очередь, шведский эксперт по обороне Йоаким фон Браун.

С 17 по 24 октября 2014 года шведские военные проводили операцию по поиску «иностранной подводной активности» в Стокгольмском архипелаге. По первоначальным данным шведских СМИ, поводом к операции послужил перехват аварийного сигнала российской подводной лодки в Калининград. Официально Министерство обороны Швеции не подтверждало, но и не опровергало эту информацию. По итогам операции военные заявили, что неопознанный объект покинул территориальные воды Швеции и что определить, что это было, им так и не удалось.

В поисках субмарины принимали участие корабли, тральщики, вертолеты и свыше 200 военнослужащих. По словам контр-адмирала Андерса Гренстада, эта безуспешная операция обошлась бюджету Швеции в 2,2 миллиона евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию