16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 4856
  • RTS1202.04
28 июля 2015, 19:32 Общество

Россияне стали жить хуже, однако ситуацией в стране довольны

Лента новостей

Противоречивые результаты исследования обнародовал ВЦИОМ. Если верить данным опроса, лишь каждый десятый опрошенный оценивает политическую ситуацию как «плохую» или «очень плохую»

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Жить стали хуже, но чувствуем себя лучше: противоречивые выводы по результатом опросов ВЦИОМ. Почему россияне получают больше удовольствия от жизни, несмотря на пустеющие кошельки?

Социологи подсчитали удовольствие от жизни. С начала года оно выросло на шесть пунктов. Это меньше, чем летом 2014, но больше, чем показатели девяти прошлых лет. Та же ситуация с оценкой развития страны и индексом политической обстановки: он вырос до 71 пункта, выше было только в августе 2013 года. Страна в оптимизме, а вот его причины непонятны. Параллельные исследования материального благополучия показали, что финансовые возможности россиян уменьшились. Две трети, 69%, оценили свое материальное состояние как среднее. В прошлом году таких было 73%. Каждый седьмой считает, что обеспечен, еще 16% назвали свое состояние плохим. Надежд на улучшение не испытывает ровно половина респондентов и в тоже время эти люди довольны жизнью. Откуда такое противоречие?

Валерия Касамарароссийский политолог и социолог«С одной стороны стороны, наше личное положение ухудшается, но мы очень хотим компенсировать эту ситуацию за счет того, что приукрашиваем положение страны. То есть здесь срабатывает так называемый, комплекс неудачника. То есть если бы мы прошли мощную школу воспитания, рыночную, у нас была бы мощная мотивация на достижение поставленной цели, у нас было бы мощное достижительное поведение. И в данном случае, если бы вдруг что-то начинало меняться в стране, или что-то бы мешало достижению этой цели, то мы бы ярко высказывали свое недовольство».

О снижении финансовых возможностей россиян говорит и еще одно исследование — департамента социологии Финансового университета при правительстве. Средний класс сократился в стране на пять процентов, подсчитали в организации. И всего 13% граждан могут позволить себе новую квартиру, машину или поездку на курорт.

Николай Сванидзетележурналист, историк«В данном случае имеет место чудо. Вот это действительное противоречие между снижением уровня жизни, совершенно очевидным и высокой оценкой общей ситуации, высоким уровнем оптимизма. Но долго это продолжаться не может. Оно связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых, ухудшение не такое жесткое, не такое серьезное, как ожидалось. Второе: очень эффективная работа СМИ, которые объясняют все это происками запада. Вот эта патриотически-милитариская линия, она имеет успех, но не может продолжаться бесконечно. Знаменитая борьба холодильника с телевизором, в конце концов, телевизором проигрывается».

А на вопрос, что делать, отвечает еще одно исследование ВЦИОМ: уезжать — на Дальний Восток, если дадут бесплатно землю. На такой шаг готов пойти каждый пятый житель страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории