16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5389
  • RTS1169.04
29 июля 2015, 08:06 Авто

Сага о гонщике. Водителя, устроившего погоню за борсеточниками, обсуждает Рунет

Лента новостей

Преступники пытались выкрасть 1,5 млн из машины мужчины. Пытаясь догнать обидчиков, он выезжал на тротуар и встречную полосу, не брезговал проездом на красный свет, а пешеходов вынудил в панике разбегаться по «зебре»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Преследовать нельзя смириться: запятую пытаются поставить пользователи Рунета. В Сети активно распространяют и комментируют видео погони водителя за борсеточниками. Картинка, как в голливудском боевике, сюжет, как в игре GTA, мнения зрителей противоречивые.

Съемка ведется от первого лица. Все произошедшее попало в объектив видеорегистратора. Борсеточники работают по известной схеме: злоумышленник устраивает мелкое ДТП или даже имитирует его, начинает выяснять отношения с жертвой. В это время второй преступник забирает из салона машины потерпевшего сумку. На этот раз в борсетке оказалось 1,5 миллиона рублей. Жертва быстро понимает, что произошло и пускается в погоню за злодеями. Дальше в кадре: опасные повороты, выезды на тротуар и встречку, задетые случайные автомобили, проезд на высокой скорости по дворам, проезд на красный свет, пешеходы, в панике убегающие в разные стороны по «зебре». Злоумышленники даже выкинули добычу по дороге, но преследователь этого даже не заметил.

Итог: мужчина борсеточников не догнал, но сообщил о произошедшем патрульной машине. Преступников задержали на следующем посту, борсетку нашли очевидцы и принесли в полицию. Из сумки не пропало ни рубля, но при этом появилось много вопросов. Например: а что, если бы в придворовой зоне на дорогу вышел бы ребенок? А кто заплатит владельцам машин, пострадавшим в ДТП во время погони? А не стоит ли лишить прав жертву неудачной кражи, которого некоторые федеральные телеканалы представили в образе героя? Ни в коем случае, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Петр Шкуматовкоординатор движения «Синие ведерки»«Его не просто нельзя привлекать к ответственности, если вдруг даже возникнет у полицейских желание привлечь его к ответственности и лишить его прав или наложить на него штраф — это конечно должно быть прекращено. Понятие крайней необходимости, оно наиболее актуально и применимо в данном случае».

По словам эксперта, тот факт, что мужчина нарушал ПДД, преследуя преступников, может лишь смягчить наказание, если предусмотрена какая-то вилка «от и до». Инициативу по привлечению гонщика к ответственности могут проявить пострадавшие в ДТП, обычные граждане, возмущенные этим видео, и сами правоохранители. В инициативности последних юристы сомневаются, впрочем, как и в том, что полиция нашла бы преступников и борсетку, если бы водитель-жертва кражи действовал бы строго по закону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию