16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.97 / ₽ 5322
  • RTS1123.03
29 июля 2015, 11:49 Компании

Траты «Газпрома» на невостребованные проекты сопоставили со стоимостью «Роснефти»

Лента новостей

Убытки газовой монополии составили два с половиной триллиона рублей. У госкомпании есть только одна возможность сделать так, чтобы инвестиции в рост добычи не были напрасными

Здание «Газпрома» в Москве.
Здание «Газпрома» в Москве. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Газпром» потратил два с половиной триллиона рублей на невостребованные проекты. К такому выводу пришла газета «Ведомости», проанализировав расходы газового монополиста. Накануне Минэкономразвития опубликовало отчет, в котором спрогнозировало добычу «Газпрома» за этот год на уровне 414 млрд кубометров, это самый низкий показатель за всю историю компании. В 2002 году компания планировала к настоящему моменту добывать более 600 млрд кубометров газа, а в реальности добудет в полтора раза меньше. Все это время «Газпром» продолжал инвестировать в добычу и газотранспортные мощности.

Михаил Серовобозреватель «Ведомостей»«Газпром» готовился к тому, что будет расти внутреннее потребление, будет расти экспорт в Европу, но сейчас, как показывает реальность, и на внутреннем рынке потребление снижается, растет конкуренция со стороны независимых производителей, в частности, со стороны «Роснефти» и «Новатэка», и Европа уже не ждет российский газ, соответственно, там потребление тоже стагнирует, и надежд на то, что экспорт будет сильно расти, нет, как и на внутреннем рынке. Соответственно, для «Газпрома» сейчас стоит главная задача — как сделать так, чтобы все эти сделанные инвестиции в рост добычи не были напрасны. Как говорят все аналитики, единственный шанс — остается перенаправить объем этого свободного газа на китайский рынок. Один контракт уже заключен, теперь ожидается второй контракт, тогда у «Газпрома» появится какая-то новая альтернатива».

«Ведомости» называют несколько конкретных примеров убытков компании. В частности, из-за блокировки «Южного потока» «Газпром» потерял 56 млрд рублей на выкупе долей у иностранных инвесторов и 130 млрд на закупке труб для газопровода. В начале июля «Газпром» остановил строительство «Южного коридора», по которому газ должен был поступать в «Турецкий поток». На эту систему газопроводов уже было потрачено около 300 млрд рублей. Запущенная четыре года назад ветка «Сахалин — Владивосток» обошлась госкомпании почти в 500 млрд, а ее мощность используется только на 20%.

Общую сумму невостребованных расходов — 2 трлн 400 млрд рублей — газета сравнивает со стоимостью «Роснефти» на Московской бирже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию