16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4631
  • RTS1143.37
30 июля 2015, 13:15 Право

Защита Савченко попросила перенести процесс в Москву

Лента новостей

Ходатайство об изменении подсудности адвокаты подали в Ростовской областной суд. В этой связи они попросили отложить предварительное слушание в Донецком горсуде

Защита бывшей украинской летчицы Надежды Савченко ходатайствует о переносе процесса из Донецкого городского суда Ростовской области в Москву. Об этом BFM.ru сообщил ее адвокат Николай Полозов. «Мы заявили ходатайство по той причине, что сегодня ранее в Ростовский областной суд мы подали ходатайство об изменении подсудности дела», ⎯ сказал защитник.

По его словам, представитель прокуратуры не возражал, отметив, что это право защиты подать такое ходатайство в вышестоящий суд. «Судья для принятия решения объявил перерыв до 14 часов 30 минут», ⎯ сказал адвокат.

Ранее Николай Полозов заявил BFM.ru, что защиту устроил бы любой московский суд. По мнению адвокатов, оснований для поведения процесса в Ростовской области нет. Формальной причиной считается то, что Савченко совершила в этом районе одно из вменяемых ей преступлений – незаконный переход границы с Россией. Сама обвиняемая утверждает, что ее похитили.

Защитник отметил, что лишь один из 58 проходящих по делу свидетелей зарегистрирован в Донецке, но фактически проживает в Краснодонском районе Украины.

Потерпевшие же проживают в Москве или в Воронежской области. В столице живут и работают трое адвокатов Савченко. По словам адвоката, 35-я статья Уголовно-процессуального кодекса позволяет перенести процесс в другой суд, если не все участники процесса проживают на территории, попадающую под его юрисдикции и если обвиняемый не возражает. Также защитник обосновывал просьбу о переносе процесса обеспечением безопасности, поскольку Донецкий городской суд Ростовской области находится на приграничной территории с Украиной, где идут боевые действия.

Сегодня в Донецком городском суде началось предварительное слушание по делу Надежды Савченко, которую обвиняют в убийстве журналистолв ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По закону, заседание проходит в закрытом режиме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории