16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
30 июля 2015, 19:55 ФинансыМакроэкономика

МВФ может отказать Греции в третьем транше кредита

Лента новостей

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции засекреченные протоколы заседания организации

МВФ может отказать Греции в предоставлении третьего пакета финансовой помощи. Фонд считает, что высокий уровень задолженности и плохие результаты по реализации реформ Греции не позволяют стране получить третий транш кредита. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции засекреченные протоколы заседания организации.

Члены МВФ будут «участвовать в политических дискуссиях, только чтобы удостовериться, что программа по спасению страны согласуется с тем, что фонд имеет в виду», пишет издание. Издание резюмирует, что пока сотрудники Международного валютного фонда будут участвовать в переговорах, МВФ может не согласовывать решение в течение нескольких месяцев.

Сотрудники Фонда пришли к выводу, что Греция больше не подходит по двум из четырех критериев организации для получения помощи. Согласно этим критериям, получатель финансовой помощи должен быть в состоянии доказать, что имеет «институциональный и политический потенциал» для реализации экономических реформ, и что «существует высокая вероятность того, что гос долг страны будет устойчивым в среднесрочной перспективе».

«Греция хочет решить вопрос по некоторым важным реформам только осенью, а европейцы хотят решить дело с вопросом задолженности после первого собрания, потому что они сначала хотят восстановить доверие. Различия между мышлением МВФ о проблеме задолженности, и тем, что европейцы в настоящее время обсуждают, очень большие», — пишет Financial Times со ссылкой на засекреченные протоколы заседания МВФ.

Согласно протоколам, представитель Германии в совете МВФ заявил, что Берлин предпочел бы, чтобы МВФ двигался в своих решениях параллельно переговорам Еврозоны.

В то же время несколько членов неевропейских стран, в том числе из Азии, а также представители Бразилии и Канады, предупредили о необходимости «защитить репутацию фонда», и глава МВФ Кристин Лагард согласилась с этим.

Таким образом, вновь встает вопрос, присоединится ли МВФ к ЕС в программе помощи Греции, резюмирует издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию