16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4629
  • RTS1144.66
31 июля 2015, 16:47 Компании

«Росатом»: вывод военных реакторов повысит доверие к атомщикам

Лента новостей

Первый российский двухцелевой промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2 полностью выведут из эксплуатации к 25 сентября

Гендиректор предприятия госкорпорации «Росатом» «Сибирский химический комбинат» Сергей Точилин заявил, что вывод из эксплуатации первого российского двухцелевого промышленного уран-графитового реактора ЭИ-2 в томском городе Северске повысит доверие населения к атомной промышленности.

Напомним, ЭИ-2 стал первым в мире промышленным уран-графитовым реактором, выведенным из эксплуатации. В «Росатоме» подчеркивают, что разработанные технологии, не имеющие аналогов в мире, позволят обеспечить безопасность этого объекта на 10 тысячи лет — все пустоты реактора заполнены смесью природных глин.

На месте ЭИ-2 в настоящее время также делается холм из той же природной глины. Сверху укладываются природные материалы — гранитно-песчаная смесь и щебень. Кроме того, ведутся работы по созданию защитного экрана от атмосферного воздействия. Сдача объекта госкомиссии намечена на 25 сентября 2015 года.

«Думаю, это полезное действие. Это поднимает наш рейтинг в мире. Мы умеем не только создавать реакторы, мы умеем и выводить их из эксплуатации, создавать безопасные условия для проживания населения», — сказал глава СХК.

Он добавил, что ранее также перестали эксплуатироваться открытые бассейны для хранения жидких радиоактивных отходов. «Сегодня это безопасные территории. Доверие к государству вырастает, а уж про «Росатом»не говорю, само собой», — отметил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории