16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.26 / ₽ 4534
  • RTS1152.34
31 июля 2015, 20:23 Общество

Преступление и наказание. Убийца знаменитого льва ославился на весь мир

Лента новостей

Дантист Уолтер Палмер убил из арбалета животное по имени Сесил. В итоге рядом с его клиникой в США проходят акции протеста, а самого врача заклеймили в соцсетях

У офиса Уолтера Палмера из Миннесоты прошла акция протеста с требованием его экстрадиции в Зимбабве, где было застрелено редкое животное.
У офиса Уолтера Палмера из Миннесоты прошла акция протеста с требованием его экстрадиции в Зимбабве, где было застрелено редкое животное. Фото: Eric Miller/Reuters

Американцы собрали 160 тысяч подписей под петицией об экстрадиции дантиста Уолтера Палмера, убившего знаменитого на весь мир льва Сесила. Выдачи стоматолога требуют власти Зимбабве. В Претории его обвинили в браконьерстве, что по местным законам карается 15-летним заключением. Выяснилось, что Палмер заплатил 55 тысяч долларов двум местным жителям, которые выманили животное из заповедника на нейтральную территорию, где дантист произвел выстрел из арбалета. После этого Палмер еще двое суток преследовал раненого льва и добил его из ружья.

Поступок охотника вызвал бурю негодования по всему миру. Рядом с его клиникой в США проходят акции протеста, а страницу Палмера в Facebook атаковали сотни тысяч гневных комментаторов. Заслужил ли американский стоматолог такое общественное порицание?

Сергей Ястржембскийучастник международного клуба «Сафари», дипломат«Что касается этого случая, который произошел в Зимбабве, мне досконально неизвестно, что произошло. Но, поскольку крупнейшая организация в мире, которая объединяет охотников Safari Club Internetional, немедленно по итогам этой охоты исключила и охотника — и профессионального, и любителя — из своих рядов, я предполагаю, что там были какие-то серьезные нарушения со стороны охотника. Это очень и очень прискорбно, потому что охота и так вызывает большое количество критических замечаний, причем далеко не всегда оправданных. Такого рода ситуации, когда они возникают, очень больно бьют по престижу любой охоты, включая трофейную, и они достойны самого горького сожаления».

С осуждением поступка охотника в пятницу выступил актер Арнольд Шварценеггер. В своем Instagram он опубликовал коллаж из двух фотографий. На одной — Шварценеггер с наградами и подпись: «Это трофеи!» На второй — лев и подпись: «А это нет!». Всего за несколько часов публикация актера собрала почти 150 тысяч отметок «нравится» и более четырех тысяч комментариев.

13-летний черногривый Сесил был символом Зимбабве и вожаком прайда, а также являлся объектом научных исследований сотрудников Оксфордского университета. Именно по ошейнику и встроенному в него учеными передатчику GPS удалось найти останки льва.

Рекомендуем:

  • Фотоистории