16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4600
  • RTS1144.66
1 августа 2015, 17:20 ОбществоСпорт

Капелло получил от Усманова деньги за свое увольнение

Лента новостей

Российский бизнесмен выплатил первый транш отступных. Футбольное и спортивное руководство страны благодарит предпринимателя

Фабио Капелло.
Фабио Капелло. Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

Алишер Усманов выплатил первый транш отступных по расторгнутому контракту с Фабио Капелло. Об этом объявил министр спорта РФ Виталий Мутко в эфире телеканала «Россия 2». В феврале Усманов выделил Российскому футбольному союзу 400 млн рублей на погашение восьмимесячного долга перед Капелло в качестве льготного кредита. А в июне предоставил организации еще 300 млн, которые тоже пошли на исполнение обязательств перед итальянским специалистом, сказал Мутко.

Виталий Муткоминистр спорта РФ«Хочу просто, пользуясь случаем, поблагодарить Алишера Бурхановича Усманова за то, что он и помог в сложные минуты покрыть долг, и вот сейчас первый транш помог нам заплатить при расторжении контракта. У нас остается до конца сентября оставшийся контракт реализовать и, в принципе, мы с уважением пожали друг другу руки, у нас никаких вопросов нет».

Как заявил министр спорта, до конца сентября Российский футбольный союз должен полностью выплатить компенсацию по контракту Капелло. О расторжении контракта с Капелло по соглашению сторон было объявлено 14 июля. По данным ТАСС, итальянский специалист получит 6 млн евро компенсации. Еще 2 млн евро РФС выплатит представителям тренерского штаба. Сумма включает в себя и долги перед персоналом за 2014 год.

Также Мутко заявил, что в скором времени будет затронут вопрос о потолке зарплат в российском футболе. «Сергей Степашин этим занимается. Но в принципе надо, чтобы люди друг другу доверяли. Нужно установить, чтобы никто из руководителей клубов из-под полы не доплачивал футболистам», — сказал министр. Но реализовать это на деле будет очень сложно, считает президент компании «Футбол Маркет» Юрий Белоус.

Юрий Белоуспрезидент компании «Футбол Маркет»«В любом случае, создание такого прецедента ограничения зарплат — это некая искусственная мера. Можно ее сделать регламентом, но для этого надо, во-первых, открыть все бюджеты, во-вторых, необходим контроль: насколько частные клубы или со смешанным капиталом команды готовы открывать всю свою бухгалтерию. Это сложно. Мы ведь знаем прекрасно, что даже на сегодняшний день пресечь борьбу с «серыми» зарплатами не удается, продолжают выдаваться деньги в конвертах и прочее. Но тема такая существует. В принципе, может, и есть в этом смысл, но все-таки для начала надо бы запретить и реально проследить за тем, чтобы государственные структуры перестали вкладывать деньги в зарплаты, трансферы и агентские выплаты. Второе: наверное, действительно нужно введение потолка зарплат. В футболе эта тема назрела».

По информации СМИ, самым высокооплачиваемым футболистом России остается бразильский зенитовец Халк (Живанилду Виейра де Соуза): его доход — 7 млн евро в год. Второе место у его коллеги по клубу аргентинца Эсекьеля Гарая – 5 млн евро в год. Столько же получает нападающий московского «Динамо» Александр Кокорин, который является самым высокооплачиваемым футболистом с российским гражданством.

Ранее Сергей Степашин неоднократно заявлял, что российский футбол живет не по средствам и себе в убыток, что противоречит правилам финансового fair-play, принятым в Европе. Оно гласит: «Сколько зарабатываешь, столько и трать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории