16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
2 августа 2015, 10:40 ОбществоСпорт

СМИ: допинг-файлы международной федерации легкой атлетики показывают «экстраординарную степень обмана» на крупнейших соревнованиях

Лента новостей

Треть медалей в 2001-12 годах были выиграны спортсменами, у которых были подозрительные пробы

Легкой атлетики грозит новый масштабный допинговый кризис, после того как Sunday Times и ARD получили результаты 12 тыс. анализов крови 5 тыс. атлетов. Об этом сообщает BBC. Как пишет газета, полученные данные показывают «экстраординарную степень обмана» на крупнейших спортивных соревнованиях.

Журналисты попросили прокомментировать, полученные данные, двух «ведущих экспертов по борьбе с допингом», Робина Парисотто и Майкла Ашендена.

По их мнению, треть медалей (146, в том числе 55 золотых) в соревнованиях на выносливость на Олимпиаде и чемпионатах мира с 2001 по 2012 годы были выиграны спортсменами, у которых были подозрительные пробы. Тем не менее, утверждается, что ни один из этих спортсменов не был лишен наград. Кроме того, более 800 спортсменов, по мнению экспертов, имели анализы, «весьма похожие на применение допинга или, по крайней мере, были очень отличающимися от нормы».

Десять медалей на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году были выиграны спортсменами, которые имеют сомнительные анализы крови, считают опрошенные газетой эксперты. Более того они утверждают, что в некоторых финалах все три призера имели подозрительные пробы.

И в заключение, привлеченные эксперты считают, что в центре скандала находится Россия, поскольку подозреваемые в допинге россияне завоевали более 80% медалей для своей страны в соревнованиях на выносливость на крупнейших спортивных соревнованиях в 2001- 2012 годах. По их данным, кенийские спортсмены завоевали 18 «подозрительных» медалей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории