16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
3 августа 2015, 10:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: банкротство Мотылева обойдется клиентам его НПФ в 10 млрд рублей

Лента новостей

Речь идет о 7 негосударственных пенсионных фондах, в которых хранятся накопления более 1 млн граждан

При банкротстве НПФ российского предпринимателя Анатолия Мотылева клиенты потеряют 10 млрд рублей. Еще 37 млрд ЦБ может потратить на выплаты компенсаций. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

На текущей неделе ЦБ предположительно примет решение о необходимости спасения пенсионных фондов банкира. Речь идет о 7 фондах, в которых хранятся накопления более 1 млн граждан. По словам партнера Мотылева Андрея Куликова, фонды потеряли деньги, но «дыры некритичны».

В то же время топ-менеджеры двух финансовых групп, которым партнеры Мотылева предлагали купить эти фонды, утверждают, что потери исчисляются десятками миллиардов рублей.

Представители НПФ «Солнце.Жизнь.Пенсия» и «СберФонд Солнечный берег», связанных с Мотылевым, в пятницу провели встречи с Национальной ассоциацией пенсионных фондов и представителями ЦБ, однако каких-либо решений по итогам встречи не последовало. Об этом сообщало РИА Новости со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Ни один из 7 негосударственных пенсионных фондов, относящихся к структурам Мотылева, не допущен в систему гарантирования пенсионных накоплений. При банкротстве НПФ потери клиентам будет возмещать ЦБ. При этом компенсации выплатят только по взносам, поступавшим на счета граждан от их работодателей. Потерянный инвестиционный доход не компенсируется.

По расчетам «Ведомостей», в случае банкротства всех фондов Мотылева клиенты потеряют порядка 10 млрд руб. Данный расчет сделан на основе данных Пенсионного фонда, предоставленных по запросу издания. ЦБ официально не комментирует данную информацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории