16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.84 / ₽ 4626
  • RTS1144.66
3 августа 2015, 16:58 Право

За мзду гаишнику водитель выплатит 6 миллионов рублей вместо 12-ти

Лента новостей

Москвичу Ивану Галунину придется вместо шести лет отсидеть три года, а вместо 12 миллионов рублей выплатить шесть. Так в понедельник решил Мосгорсуд, пересмотрев приговор за взятку сотруднику ГИБДД

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Беспрецедентный по суровости приговор, назначенный Хамовническим судом столицы москвичу Ивану Галунину за взятку сотруднику ГИБДД претерпел изменения в вышестоящей инстанции. Мосгорсуд смягчил наказание 30-летнему автовладельцу. Суровое наказание мужчина получил за попытку выкупить свои права у сотрудника ГИБДД. В итоге ему назначили такой же срок, как и бывшей военной чиновнице Евгении Васильевой, похитившей у государства более 200 миллионов рублей. Апелляционная инстанция сегодня снизила автомобилисту приговор с 5 до 3 лет колонии, а сумму штрафа сократила вдвое — с 12 до 6 миллионов.

В уголовное дело Иван Галунин, трудившийся управляющим в логистической компании, попал этой зимой. 23 февраля он отпраздновал День защитника Отечества стаканом виски и пьяным сел за руль. При съезде с Садового кольца в районе метро «Белорусская» его Nissan угодил в аварию. Как сетовал сам Иван, его машину подрезали. К счастью, обошлось без жертв. Права у водителя забрали. Однако оставаться без «железного коня» Иван не хотел, занял 200 тысяч у друзей и знакомых и приехал на следующий день с ними в отделение полиции на Плющихе. С ними его и «приняли» сотрудники антикоррупционного подразделения МВД. Галунину вменили дачу взятки должностному лицу в крупном размере (ч.4 ст. 291 УК РФ). Ему грозил штраф от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

Особый порядок

В ходе следствия Галунин признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. В этом случает разбирательство проходит быстро: суд не исследует собранные по делу доказательства, а подсудимый вправе рассчитывать на то, что ему назначат не больше двух третей от максимального срока.

Однако вынесенный 27 мая Хамовническим судом приговор оказался неожиданно суров. Судья Олеся Устинова не только назначила водителю 5 реальных лет лишения свободы, но также обязала его выплатить штраф в размере 12 миллионов рублей (60-кратная сумма взятки) для чего, как сетовал осужденный, ему, вероятно, потребуется продать почку. Находившегося под подпиской о невыезде мужчину арестовали в зале суда.

Галунин и его адвокат обжаловали приговор в Мосгорсуде. Там они просили отменить вердикт и направить дело на новое рассмотрение. Защита утверждала, что в ходе следствия и при рассмотрении дела были допущены нарушения закона. Так, защитник осужденного Аркадий Ганеев упирал на то, что на следствии не провели очную ставку обвиняемого с получателем взятки, сотрудником полиции Соколовым. В этой связи слушать дело в особом порядке было нельзя, настаивал он. Также адвокат ссылался на то, что суд не дал время приобщить характеризующие подсудимого материалы.

Осужденный участвовал в рассмотрении апелляционной жалобы с помощью телеконференцсвязи, установленной между СИЗО и судом и с трудом сдерживал эмоции. Иван Галунин пожелал восполнить пробел и рассказал судьям, что он из себя представляет.

Взяткодатель-отличник

«Я человек, который с самого детства учился на отлично — и в школе, и в институте, был призером различных московских олимпиад, — начал осужденный. — Я закончил Московский инженерно-физический институт, один из лучших институтов России. Помимо этого учился в Высшей школе экономики, получая второе высшее образование. У меня жена, которая только что родила сына. Правда, я его еще не видел — так получилось, что я нахожусь здесь. Мама — инвалид, папе больше 70 лет, бабушка — ветеран Великой Отечественной войны». Осужденный отметил, что являлся единственным кормильцем в семье, и его домочадцам без него приходится трудно.

Галунин заявил, что до этого не был знаком с сотрудником полиции, которому пришел давать взятку, и дал понять, что на это его спровоцировали. «Я Соколова знать не знал, и кабинет, в которым он сидит, тоже знать не знал. Меня просто привели, посадили и сказали, что мне нужно делать и куда положить денежку. Я смотрел это видео — у меня там реально ошарашенные глаза. И после этого меня закрывают на пять лет, да еще со штрафом на 12 миллионов. Обратите, пожалуйста, внимание на это беззаконие», — возмущался автовладелец. Мужчина признался, что «плохо поступил», подумав, что вопрос с возвратом прав можно решить за деньги. «В тот момент я просто думал о том, что нужно будет жену отвезти в роддом и забрать ее оттуда с ребенком. А в итоге я пять лет не увижу ни жену, ни ребенка, ни родителей, ни бабушку», — сокрушался мужчина.

Он отметил, что не сможет выплатить назначенную судом сумму — в противном случае, ему пришлось бы продать квартиру, выгнав на улицу жену с сыном и стариков-родителей. «Да, я понимаю, что должен получить какое-то наказание. Но это не может быть реальное лишение свободы на 5 лет. Я никого не убил, не избил. Ни у кого денег не украл», — убеждал судей Галунин.

Он признался, что согласился на упрощенный порядок рассмотрения дела по совету следователя, который заверил, что, если он пойдет на это, то ему дадут два года лишения свободы условно. «А получается пять лет. Что делать-то, как быть? Через пять лет я выйду, и что делать? У меня была работа, два высших образования. Я кем пойду работать — на стройку, каменщиком, дворником? Столько учиться и пойти работать дворником?», — вопрошал Галунин.

Изменение квалификации

Его адвокат заявил, что суд неверно квалифицировал действия осужденного по статье 291 УК. По мнению Аркадия Ганеева, в данном случае могла бы идти речь о менее тяжких преступлениях — подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями или к превышению должностных полномочий (ч.285 и 286 УК РФ).

«Приговор подлежит отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение», — заявил он.

Однако с этим не согласилась представитель прокуратуры. Она отметила, что Галунину разъяснили последствия рассмотрения дела в особом порядке. И все же представитель надзорного ведомства высказалась за то, чтобы считать совершенное подсудимым преступление неоконченным и трактовать его по ч.3-й статьи 30-й, п «б» ч.4 ст. 291 УК РФ, как «Приготовление к даче взятки должностному лицу в крупном размере».

Вернувшись из совещательной комнаты, коллегия судей согласилась с мнением прокурора, переквалифицировав действия осужденного на приготовление к даче взятки. В результате Галунину снизили назначенный срок до 3 лет лишения свободы, а штраф до 6 миллионов рублей.

Пока неясно, устроило ли новое решение осужденного. Его адвокат покинул суд, не давая комментариев. По закону, определение апелляционной коллегии Мосгорсуда может быть обжаловано в кассационной инстанции, а также в президиуме Мосгорсуда.

Миф о даче взятках гаишникам

По мнению адвоката Кирилла Бельского, участвовавшего в автомобильных делах, решение Мосгорсуда можно назвать справедливым. Он считает, что ранее назначенное автолюбителю наказание было несоразмерно содеянному. «Общественная опасность от взятки сотруднику ГИБДД, конечно велика, но, она меньше, чем дача взятки за какие-то более серьезные вещи», — сказал он. — Смягчая срок, суд, вероятно, также учел и личность подсудимого, и наличие у него ребенка». При этом юрист добавил, что многие люди не понимают: давать взятку гаишнику — это преступление. «Многие думают — какое гаишник должностное лицо? Это миф. Дача взятки сотруднику ГИБДД — это такое же должностное преступление, за которое каждый год в тюрьму садятся сотни, а может быть тысячи людей и платят колоссальные штрафы. Дав взятку в 5 тысяч рублей, ты можешь сесть. И очень хорошо, что таким историям СМИ уделяют внимание, и люди узнают, что такие деяния являются реально наказуемыми», — сказал адвокат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории