16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
3 августа 2015, 19:10 Политика

Панков: хозяйства, пострадавшие от засухи, получат господдержку

Лента новостей

Уборочные работы идут по плану и позволяют рассчитывать на неплохой урожай. Вместе с тем аграрии по-прежнему нуждаются в помощи государства, подчеркивают в «Единой России». И особенно это актуально для тех регионов, которые пострадали от засухи

Открывая в понедельник, 3 августа, селекторное совещание с регионами о ходе уборочных работ, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что «в этом году очень неплохо обстоят дела». «Все решения приняты, необходимая материально-техническая база обеспечена. Сельхозтехника в целом подготовлена лучше, чем в прошлом году. Запасов топлива тоже было больше, чем в 2014-м», — перечислил глава правительства.

Он рассказал, что на днях подписал постановление об изменениях в правилах господдержки аграриев. Документ, в частности, рекомендует субсидировать кредиты на закупки животноводческой продукции, овощей и фруктов только у российских производителей. Кроме того, предусмотрено субсидирование ранее пролонгированных краткосрочных кредитов на один год и субсидирование на срок до 15 лет кредитов для мясного скотоводства.

Также Медведев отметил, что прогнозы на урожай хорошие, несмотря на то, что несколько регионов страдают от аномальной жары, предварительный ущерб от которой оценивается более чем в 7 млрд рублей, и призвал подумать над дополнительной поддержкой пострадавших сельхозпроизводителей.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководитель партпроекта «Российское село» Николай Панков со своей стороны заверил, что на федеральном уровне понимают, что регионы не смогут самостоятельно справиться с последствиями сильнейшей засухи. «Важно, чтобы помощь как можно быстрее дошла до пострадавших субъектов», — заявил Панков.

Отметим, ранее депутат посетил районы Левобережья в Саратовской области, где провел ряд встреч с аграриями. Кроме того, в ходе переговоров с руководством Минсельхоза, Россельхозбанка и Росагролизинга была достигнута договоренность о поддержке пострадавших от жары хозяйств.

Со своей стороны саратовский фермер Юрий Лавданский заявил, что аграрии продолжают работать, несмотря на сложные погодные условия, однако без господдержки им будет трудно. «Люди не помнят, чтобы такая сушь была у нас последние 25 лет. Урожай сгорел, и убирать фактически нечего. Фермерские хозяйства набрали кредитов, влезли в долги и выплатить по ним теперь сложно», — пояснил он.

В связи с этим субсидирование кредитов имеет для аграриев особое значение. Кроме того, в регионе сейчас ведется активная работа по пролонгации платежей. «Россельхозбанк» вроде подготовил пакет документов, чтобы на год отсрочить выплаты по кредитам и приостановить проценты. Такой же разговор идет сейчас со «Сбербанком» и лизинговыми компаниями. Кроме того, мы подготовили документы о том, что у нас сгорели поля. Сейчас рассматривается вопрос о компенсациях», — рассказал Лавданский, выразив надежду на положительный результат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории