16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
4 августа 2015, 11:50 Стиль жизниКультура

Авторы памятника князю Владимиру готовы изменить его параметры в зависимости от конкретного места установки

Лента новостей

Инициаторы установки памятника говорят, что эксперты склоняются к его установке на Боровицкой площади

Если местом для установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру будет выбрана Боровицкая площадь, то создатели монумента могут пересмотреть его пропорции и, в частности, отказаться от массивного пьедестала, чтобы максимально корректно интегрировать памятник в ансамбль площади. Об этом ТАСС заявил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

«Вчера мы пригласили архитекторов, градостроителей и конструкторов, чтобы выяснить их мнение относительно трех предложенных нами для установки памятника князю Владимиру площадок, и мы увидели, что у экспертного сообщества есть определенное единодушие в выборе места, и это место — Боровицкая площадь», — отметил Кононов.

«Мы считаем, что памятник может поменять пропорции, и готовы отказаться от массивного 8-метрового постамента. Об этом говорил и автор скульптуры Салават Щербаков и сейчас мы ждем его авторских предложений на этот счет», — добавил представитель РВИО.

Сам скульптор в интервью ТАСС подтвердил, что окончательные параметры памятника будут уточняться в зависимости от конкретного места установки. «Применительно к Боровицкой площади эта работа уже началась, потому что сроки нас поджимают, и, кстати, такая же работа началась и по двум другим площадкам», — пояснил Щербаков.

Бывший главный художник Москвы, председатель комиссии по градостроительной политике Общественной палаты Москвы Игорь Воскресенский в беседе с корр. ТАСС отметил, что «конечно, князя Владимира не стоит изображать босиком на траве, но постамент должен быть ниже, а сама скульптура должна быть связана с землей, и эта связь требует архитектурного решения. «Это должно быть не в буквальном, а в символическом смысле. Холм, курган — нужно подчеркнуть связь с родной землей этого великого человека», — отметил Воскресенский.

«Прежде чем установить памятник, делается его силуэт в натуральную величину и выставляется на месте, где он должен стоять. Будет ли памятник 8, 6 или 12 метров, коллеги должны уточнить на этой стадии», — подчеркнул он.

Принципиальный противник установки памятника на Боровицкой площади, один из лидеров движения «Архнадзор» Рустам Рахматтуллин заявил корр. ТАСС, что варианты с изменением параметров скульптуры в случае выбора Боровицкой площади могут и должны быть рассмотрены.

«Все варианты надо рассматривать. Масштаб имеет принципиальное значение, потому что он сужает выбор. Чем меньше памятник, тем легче искать место. То архитектурное решение, которое может сделать скульптуру князя Владимира «гением места» на Боровицкой площади, на мой взгляд, не найдено. И пока не понятно, есть ли оно вообще», — отметил он.

В конце июля РВИО объявило о начале интернет-голосования по поводу выбора места для памятника князю Владимиру. Пользователям сайта было предложено три площадки: Боровицкая площадь, Лубянская площадь и Зарядье. Голосование продлится до 20 августа. Памятник князю Владимиру должен быть открыт в День народного единства 4 ноября 2015 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории