16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.57 / ₽ 4571
  • RTS1139.46
4 августа 2015, 15:07 Компании

Дотянуться до «Звезды». «Роснефть» монополизирует судостроение?

Лента новостей

Газета «Коммерсантъ» узнала о письме Игоря Сечина президенту России. Глава «Роснефти» якобы попросил Владимира Путина обязать нефтегазовые компании строить суда на судоверфи «Звезда». Эксперты уже рассуждают, удастся ли судостроительной монополии обеспечить себя заказами

Вид на комплекс ДВЗ «Звезда» в Большом Камне, Приморский край.
Вид на комплекс ДВЗ «Звезда» в Большом Камне, Приморский край. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Игорь Сечин якобы направил письмо Владимиру Путину с просьбой обязать российские нефтегазовые компании строить суда только на судоверфи «Звезда», утверждает газета «Коммерсантъ». Запуск производства планируется на начало следующего года. По данным издания, Путин поручил правительству подготовить меры поддержки судостроения на основе предложений «Роснефти».

В 2014 году Путин уже поддержал идею концентрации шельфовых заказов на судоверфи «Звезда», заявив, что нефтегазовые компании должны строить суда в России. Тогда о готовности войти в проект заявили «Газпром» и «Новатэк», но дальше дело не пошло. Заинтересованы ли в этом нефтегазовые компании?

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Предложение обязать нефтегазовые компании размещать заказы на морское оборудование и на суда, связанные с нефтью и газом, на единственном предприятии, которым будет командовать фактически «Роснефть», — это возрождение госплановской экономики, ничего общего с рыночной экономикой это не имеет. Я очень сильно сомневаюсь, что нефтяные компании, нефтегазовые компании, которые заинтересованы в минимизации затрат и в максимизации прибыли, согласятся на размещение своих контрактов на предприятии, где нет ни опыта создания передовой нефтегазовой техники для работы на континентальном шельфе, и к тому же на этом предприятии будет государственное регулирование со всеми вытекающими последствиями. Здесь будет исключительно политическое решение. Политические решения у нас делаются в Кремле, и они не всегда мотивированы коммерческими предложениями».

«Роснефть» просит на строительство верфи «Звезда» 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Однако Минфин попросил Путина не тратить ФНБ на этот проект «Роснефти», предложив заменить эти средства деньгами «Роснефтегаза». По словам источников газеты «Коммерсантъ», проблема в выделении средств ФНБ, в частности, в том, что нет уверенности в загрузке верфи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории