16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4550
  • RTS1153.83
5 августа 2015, 16:43 ФинансыМакроэкономика

Хуже придумаешь. Что ждет российскую экономику в 2016 году?

Лента новостей

Прогноз Высшей школой экономики по ВВП оказался хуже официального — рост всего на 0,3% против 2%, которые обещает Минэкономразвития. На чем основываются оценки экспертов?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Экономисты, опрошенные Высшей школой экономики, предсказали рост ВВП в следующем году только на 0,3%, что намного хуже официального прогноза. Минэкономразвития, напомним, считает, что в 2016 году российскую экономику ждет рост на 2% ВВП. Однако среди экономистов сценарий быстрого «выздоровления» российской экономики сейчас явно не слишком популярен, отмечают в Высшей школе экономики.

В долгосрочном периоде аналитики обещают рост, едва превышающий 2% в год. Стоит ли ждать быстрого выздоровления российской экономики, рассуждает профессор МГУ и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревичпрофессор МГУ«Старая модель роста не работает, все, приехали. Барьеры развития такие, что нужно менять институты, чтобы был рост. А минус один, плюс один, ноль — это все без разницы, роста нормального не будет. Это совершенно точно. Если не произойдет скачок нефтяных цен до 100 с лишним долларов за баррель, что немножко забавно, всякое в жизни бывает. Без этой вводной, когда опять будет нефтяная рента, и можно будет госрасходами что-то простимулировать, без этого ничего не будет. Мы вошли в длительную стагнацию, может, еще и рецессия продолжится, но это опять вопрос к нефтяным ценам, это никто не знает».

На днях свой прогноз на следующий год также понизил Центр макроэкономического анализа «Альфа-Банка». Ранее прогноз роста ВВП был 1,5%, а стало 0,3%. Аналитики «Альфа-Банка» объясняют это структурными проблемами в экономике и недостатком инвестиций.

Ну, а возвращаясь к текущей ситуации, в СМИ также появился опрос аналитиков о том, как скажется на инфляции сильная волатильность рубля в июле и августе этого года. В основном аналитики приходят к выводу, что инфляционный эффект будет незначительным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории