16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 августа 2015, 00:07 ПолитикаПерсоны

В Петрозаводске, возглавляемом оппозиционным мэром, отменили прямые выборы

Лента новостей

Об этом событии, возможно, не стали бы упоминать центральные СМИ, если бы не фигура Галины Ширшиной. Петрозаводск — один из немногих городов России, которым руководит оппозиционный политик. Теперь можно предположить, что ее карьера градоначальника не будет продолжительной

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина.
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Игорь Подгорный/ТАСС

Галина Ширшина попала на свой пост, судя по последовательности событий, случайно. Два года назад она шла запасным кандидатом от «Яблока». Когда основного сняли с выборов, никому не известная Ширшина сенсационно выиграла выборы мэра. 34-летняя женщина практически не имела ни политического, ни управленческого опыта. Ее поначалу поддержал местный парламент. Чиновница отказалась от инаугурации, чтобы сэкономить городские деньги. Другой популярной мерой стало снижение проезда в троллейбусе до 10 рублей. Решение возмутило транспортников. Оно действительно неоднозначное, потому что если денег нет ни у кого, то, перекладывая из одного кармана в другой, проблему не решишь. Довольно быстро Галина Ширшина вошла в конфликт с властями региона. А возможно, он и не прекращался.

Ширшина на данный момент — единственный в России оппозиционный мэр, у которого в руках нити управления городом. У главы, например, Екатеринбурга Евгения Ройзмана, по сути, остались лишь представительские функции. Конфликт мэра с властями республики, в первую очередь с губернатором Карелии Александром Худилайненом, сейчас переходит в решающую стадию. По итогам прошлого года депутаты признали работу мэра неудовлетворительной. Уже через месяц парламентарии будут вновь выставлять оценку главе Петрозаводска. По закону — еще один неуд и отставка.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Петрозаводск остается таким довольно капризным разборчивым регионом. Пока неочевидно, что все эти шаги не аукнутся власти, в том числе на выборах в Госдуму в следующем году. Потому что все-таки ставка исключительно на выдавливание оппонентов, а не на лечение этих проблем, которые используются оппонентами, она иногда дает такой обратный эффект. У Ширшиной есть немалое количество сторонников, достаточно неплохо отмобилизованных. Мы видели, что в этом году проходили довольно крупные митинги в ее поддержку. 800 человек для Петрозаводска — это достаточно серьезная цифра. Это как 100 000 для Москвы».

Руководитель республики внес долю конспирологии, связав политическую активность в регионе с происками западных спецслужб. Глава местного Совета добавил чуть сексизма, отметив, что у сторонников Ширшиной только один аргумент: затюкали симпатичную женщину.

Главные претензии к мэру — плохие и грязные дороги. Она заявляет, что Петрозаводску после выборов дают мало денег из Дорожного фонда. Кстати, до того, как попасть в СИЗО, на то же самое жаловался и бывший оппозиционный мэр Ярославля Евгений Урлашов. Что же касается грязи, то Ширшина с компанией, выигравшей тендер на уборку улиц, не договорилась. Это, наверное, ключевой глагол во всей петрозаводской истории о том, как психолог по профессии и оппозиционер два года управляет городом и все это время активно конфликтует с местными элитами. Подобные события в столице Карелии если и повторятся, то не скоро. 5 августа депутаты окончательно отменили прямые выборы мэра Петразаводска.

Business FM не смогла дозвониться до губернатора Карелии Александра Худилайнена. Телефон Галины Ширшиной был выключен, ранее местные СМИ сообщали, что с 3 августа она в отпуске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию