16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
6 августа 2015, 13:21 Право

Отец Ходорковского не дал подписку о неразглашении данных предварительного следствия по делу Петухова

Лента новостей

Его допрос занял 2 часа 45 минут

82-летний Борис Ходорковский – отец бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского – сегодня отказался дать в Следственном комитете подписку о неразглашении данных предварительного следствия по делу об убийстве бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Как передает корреспондент БФМ, об этом после окончания допроса в СКР сообщил представлявший его интересы адвокат Сергей Бадамшин : «Следователи пытались взять подписку о неразглашении данных предварительного следствия у меня и Бориса Моисеевича, но мы отказались», - сказал он. Защитник отметил, что вопросы, которые задавали следователи, не имели отношения ни к его доверителю, ни к Михаилу Ходорковскому.

«Большинство вопросов не отвечало требованиям закона, и мы воспользовались 51 статьей Конституции (она дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников)», - продолжил юрист. Таким образом, как уточнил адвокат, на большинство заданных вопросов Ходорковский-старший отказался отвечать.

Сама процедура заняла 2 ч 45 минут. Борис Ходорковский покинул здание СКР, практически ничего не комментируя. Он выглядел очень уставшим и заявил, что «никакого отношения не имеет к уголовному делу, по которому его допрашивали». Борис Ходорковский остался в статусе свидетеля.

Бывший мэр Нефтеюганска был застрелен в 1998 году по дороге на работу. За организацию его убийства к пожизненному сроку несколько лет назад был осужден замначальника 4-го отдела службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Заказчиком преступления следствие ранее называло экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, также получившего пожизненный срок, но заочно, за организацию этого и других преступлений.

Расследование же дела в отношении неустановленных соучастников в убийстве Петухова СКР возобновил в июне этого года, решив проверить на причастность проживающего за границей Михаила Ходорковского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории