16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.08 / ₽ 5398
  • RTS1167.63
6 августа 2015, 14:22 ПолитикаКонфликты

От любви до ненависти. Как в мире относятся к России и Путину?

Лента новостей

Новый опрос агентства Pew Research Center показал, что Россия и ее президент предстают в мире не в самом выгодном свете. Только 24% респондентов считают, что политика Кремля имеет положительное влияние

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия и Путин уступают в популярности США и Обаме по всему миру. Такие результаты показал опрос агентства Pew Research Center, в котором приняли участие более 45 тысяч жителей 40 стран мира.

В среднем только 24% во всех странах без учета России и Украины считают, что политика Кремля имеет положительное влияние.

Рейтинг США втрое выше российского в Европе, в два раза — в Африке и Латинской Америке, почти в два раза в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Только на Ближнем Востоке результаты США и России сопоставимы — там оба государства одинаково не любят.

Положительное отношение к России превалирует только в пяти странах из 40, в частности, во Вьетнаме, Китае и Индии.

Негативно к России относятся две трети американцев, а поддерживает только пятая часть.

Тем не менее среднестатистический гражданин США куда больше озабочен внутренней политикой, чем отношениями с другими державами, рассказал нам журналист и блогер Илья Варламов, недавно побывавший в США.

Илья Варламовжурналист и блогер«Основное отличие от наших граждан заключается в том, что они больше следят за внутренней политикой. То, что происходит за пределами Америки, их вообще мало беспокоит, я имею в виду рядового американца. Это удел политиков или каких-то очень узких групп людей. Я часто езжу в Америку, и последний раз много был, общался с очень многими людьми, и ни разу не было такого, чтобы кто-то как-то плохо ко мне начал относиться, узнав, что я из России, или как-то косо посмотрел, или начал со мной вести какие-то политические разговоры. На самом деле, мало, кто следит за новостями. А те, кто следит, они не особо разбираются. Россия и все постсоветские республики в глазах американцев — это одна страна, один народ, и Россию от Украины многие даже не отличают. Это ввиду того, что американские СМИ не уделяют столько внимания всем этим темам. Есть отдельные новостные каналы, и там, может быть, всплывет совсем ненадолго какая-то новость о России, но их практически нет на поверхности».

Отдельно стоит отметить Китай — там отношение к России улучшалось с 2011 года, однако в этом году уровень поддержки резко упал с 66% до 51%.

Также Pew Research Center включил в исследование вопрос о Владимире Путине лично. Больше половины населения одобряет его политику только в двух странах — Китае и Вьетнаме.

В целом мир относится к России лучше, чем к ее президенту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию