16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
7 августа 2015, 08:46 Политика

Госдеп упрекнул Лаврова в «выборочном прочтении» слов Обамы о ЕвроПРО

Лента новостей

Представитель госдепартамента пояснил, что соглашение с Тегераном не снимет угрозу иранских баллистических ракет

Госдеп США прокомментировал замечание главы российского МИД Сергея Лаврова по проблеме американской ПРО и упрекнул его в «выборочном прочтении» слов Барака Обамы или «игнорировании фактов», передает РИА Новости.

«Он (Лавров) в своем комментарии сказал, что президент (Обама), откровенно говоря, не говорит правду о противоракетной обороне. Это, в лучшем случае, выборочное прочтение заявления президента, а в худшем — сознательное игнорирование фактов», — прокомментировал официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

По его словам, с 2009 года президент США неоднократно говорил о том, что система ПРО в Европе необходима для защиты США и их союзников от баллистических ракет с Ближнего Востока. «Соглашение с Ираном, если оно будет полностью реализовано, решит лишь вопрос ядерного оружия, но не снимет угрозу, которую несут иранские баллистические ракеты», — сказал представитель госдепартамента.

Он вновь заявил, что соглашение с Ираном «не снимает необходимость системы противоракетной обороны».

Тема развертывания американской системы ПРО в Европе под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана является в последние годы одной из самых серьезных проблем в отношениях США и России. США заявляют, что ПРО не будет направлена против России, но отказываются давать юридические гарантии этого.

В середине июля было достигнуто соглашение для урегулирования иранской ядерной проблемы, но в Вашингтоне заявили, что это не отменяет необходимости создания системы ПРО. Лавров обратил внимание, что «президент Обама ранее сказал, что если иранский ядерный вопрос будет решен, необходимость создания системы ПРО в Европе отпадет — похоже, он говорил неправду».

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию