16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4534
  • RTS1160.21
7 августа 2015, 15:43 Право

Евгению Васильеву выпустили из карантина

Лента новостей

Нахождение главной фигурантки дела «Оборонсервиса» в женской колонии №1 Владимирской области сегодня подтвердили в «тюремном» ведомстве. Все это время она находилась на карантине. Но несколько дней назад правозащитники не нашли ее в карантином блоке

Евгения Васильева.
Евгения Васильева. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Секрет Полишинеля раскрыт. Евгения Васильева, действительно, находится в колонии для женщин-«первоходок» в поселке Головино Владимирской области. Информацию официально подтвердили в региональном управлении ФСИН. Также осужденную видел местный священик. Правозащитники не удивлены: вчера истек 15-дневный срок нахождения заключенной на карантине и скрывать фигурантку дела «Оборонсервиса» от общественности не стали. В любом случае ее скоро увидят в отряде. Также у Васильевой появится возможность на первое свидание с родственниками.

О том, что Васильева находится там, где написали СМИ, BFM.ru подтвердил начальник пресс-службы УФСИН по Владимирской области Сергей Логинов.

«В настоящее время осужденная отбывает наказание в женской исправительной колонии №1 поселка Головино УФСИН России по Владимирской области. Эта информация публикуется с согласия осужденной», — сказал он. На вопросы о том, с какого числа находится осужденная в колонии и прошла ли она карантин, Логинов сказать затруднился, признавшись, что не располагает такой информацией и пообещал предоставить ее общественности позже.

Секрет Полишинеля

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков не удивлен. «Понятно, почему во ФСИН теперь обнародуют информацию — потому, что прошло 15 суток карантина, и Васильева должна быть переведена в отряд», — сказал он BFM.ru. Правозащитник неделю пытался получить от тюремного ведомства официальный ответ, но все было тщетно. Даже визит председателя Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области (она следит за соблюдением прав заключенных, — BFM.ru) Ирины Китаевой в колонию не дал результатов. Во вторник она зашла и в карантинный блок, но там Васильевой не оказалось.

В соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, прибывшие в ИУ осужденные подвергаются полному обыску, а принадлежащие им вещи — досмотру. После этого осужденные проходят комплексную санитарную обработку и размещаются в карантинном отделении, где в суточный срок проходят медицинский осмотр, и за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток. При выявлении в этот период инфекционных больных они немедленно изолируются в медицинской части, больнице, и в учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

Пятеро содержавшихся на карантине женщин-заключенных 4 августа говорили Китаевой, что не видели Васильеву. Представителям Владимирской ОНК все же удалось увидеть главную фигурнтку дела «Оборонсервиса», но не во вторник, а сегодня. Как рассказала BFM.ru Ирина Китаева, сегодня Васильева случайно попалась на глаза члену ОНК, священнику отцу Андрею (Голубеву). «Сегодня два члена ОНК выезжали в Головино, но совершенно по другим делам. Там был отец Андрей (Голубев), член ОНК. Их поездка касалась церкви на территории колонии. Я его попросила все-таки по возможности встретиться с Васильевой. Он отзвонился мне и сказал, что, действительно, видел ее в метрах трех-четырех от себя. Однако пообщаться с ней ему не удалось», — сказала Китаев.

Отец Андрей также подтвердил BFM.ru, что видел Васильеву: «Да действительно, видел», — сказал он. По словам священнослужителя, он приезжал в колонию вместе с членом ОНК Вячеславом Куликовым, там они посетили храм святой Анастасии Узорешительницы. «Я являюсь его настоятелем, — пояснил отец Андрей. — На выходе из храма мы как раз и встретили Евгению Николаевну Васильеву. Это была она, я узнал ее в лицо. Она вышла из карантина и шла в помещение общежития отряда. Она желания пообщаться не высказывала. Но если она захочет, она видела священника, открытый храм. Если человек захочет, то придет». Священник добавил, что он не хотел быть «навязчивым».

«Непонятно, зачем было прятать Васильеву от проверки и общественного контроля», — недоумевает Антон Цветков. Раньше версию о том, что фигурантку дела «Оборонсервиса» перед отправкой в колонию выпустили погулять, он считал фантастичной, но теперь так не думает. «Теперь эту версию нужно проверять, потому, что я не понимаю, какие были основания ее прятать, — сказал правозащитник. — Если в этой колонии что-то скрывают от общественного контроля, то возникает много вопросов к этой колонии, и в начале недели Общественная наблюдательная комиссия снова проведет проверку». BFM.ru Цветков сообщил, что c очередным визитом правозащитники из Владимирской ОНК собираются туда же в понедельник.

Ранее он рассказывал, что в колонию бывшую военную чиновницу привезли 23 июля из московского СИЗО №6 в Печатниках на «КамАЗе» одну, нарушив обычный порядок. Правозащитник заявил, что он и его коллеги будут требовать «почасового» отчета проверки пути. Цветков считает, что Васильевой создают привилегированные условия по сравнению с другими.

Кстати, у осужденной уже появилась возможность на первое свидание с родственниками: в соответствии с главой 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, оно может быть предоставлено осужденному сразу же после прибытия его из карантинного отделения в отряд, «независимо от того, имел ли он предыдущее свидание в местах содержания под стражей».

Вернуть Васильеву в Москву?

Пока общественность была обеспокоена местонахождением Васильевой, получившие сроки с бывшей военной чиновницей Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев и Максим Закутайло готовились к рассмотрению апелляционных жалоб на приговор в Мосгорсуде. Слушание назначено на 12 августа. Могут ли его перенести и потребовать доставки Васильевой, до сих пор ходят споры. Поскольку адвокаты главной фигурантки дела «Оборонсервиса» отозвали свои жалобы, они читают, что приговор в отношении Васильевой вступил в силу, и ее участие не нужно. Но есть мнение, что это не так. Могут ли апелляцию отложить и потребовать доставки Васильевой в Москву?

Защита осужденной на 5 лет колонии бывшей военной чиновницы считает, что нет.

«Я исключаю такую возможность», — заявил BFM.ru ее адвокат Хасан-Али Бороков. На вопрос о том, могут ли судьи настоять на телетрансляции с участием Васильевой (в Мосгорсуде часто проводятся заседания с участием осужденных таким образом, но, как правило, из СИЗО), защитник сказал, что «это решает суд». Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова сказала, что «все будет зависеть от действий сторон в процессе».

Ранее бывший работник Мосгорсуда, судья в отставке Сергей Пашин в беседе с корреспондентом портала выразил удивление тем, что Васильева была этапирована в колонию после того, как ее адвокаты отозвали апелляционную жалобу на приговор. По его мнению, считать, что приговор в отношении Васильевой вступил в силу, нельзя: судьи второй инстанции еще не рассмотрели жалобы других фигурантов, совершивших преступления в составе организованной группы вместе с Васильевой. Они вправе изменить квалификацию действий и наказание даже тем из осужденных, кто не оспаривал приговор, заметил Паршин.

8 мая Преcненский суд Москвы признал бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву виновной в хищении путем мошенничества более 215 млн рублей. Деньги были незаконно выплачены принадлежавшей ей фирме ЦПП «Эксперт» в виде комиссионных при реализации военного имущества. Также Васильева была осуждена за отмывание преступных доходов и злоупотребление полномочиями. Она получила 5 лет. Четверых других фигурантов суд отправил в колонию на сроки от 3,5 лет до 4 лет и 3 месяцев лишения свободы. Они с приговором не согласны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории