16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
8 августа 2015, 15:37 ПолитикаКонфликты

Семь лет спустя. В Цхинвале почтили память жертв войны с Грузией

Лента новостей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал атаку грузинских военных грубым нарушением международного права, а действия РФ — адекватным ответом. Президент республики Леонид Тибилов в ответ поблагодарил Россию за то, что она спасла его народ от истребления

В Южной Осетии проходят мероприятия в годовщину начала «Августовской войны».
В Южной Осетии проходят мероприятия в годовщину начала «Августовской войны». Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Сегодня семь лет с начала конфликта в Южной Осетии. В Цхинвале проходят траурные мероприятия — там вспоминают жертв пятидневной войны 2008 года.

Ночью люди собрались возле городка российских миротворцев, который первым попал под удар грузинской армии. В память о погибших возле разрушенных казарм установлен крест. Жители несут туда цветы.

Президент республики Леонид Тибилов заявил, что «семь лет назад Россия пришла на помощь и спасла народ Южной Осетии от полного истребления». По его мнению, «Грузия продолжает зариться на земли Южной Осетии, мечтая о реванше». И, как он выразился, перед конфликтом Украина поставляла Грузии ЗРК «Бук».

Ночью в Цхивале в кромешной темноте люди собрались возле городка российских миротворцев, которые попали под удар грузинской армии первыми.

В память о погибших прямо возле разрушенных казарм установлен крест. Несут цветы военные и жители города, рассказала Business FM шеф-редактор новостного агентства «Спутник» Дина Гассиева.

Дина Гассиевашеф-редактор новостного агентства «Спутник»«В Южной Осетии памятные мероприятия, приуроченные к седьмой годовщине вторжения грузинских войск в августе 2008 года, начались в ночь, примерно около 21:00. Руководство республики, общественность, гости и просто граждане поднялись в бывшие расположения миротворческих войск, которые приняли на себя первый удар грузинской армии. Там к поклонному кресту возложили венки. А на само разращенное здание казармы российских миротворцев было спроецировано изображение пылающего огня, пожара. Венки и цветы также были возложены к памятнику Денису Ветчинову — это российский офицер, который, когда их группа попала в грузинскую засаду, ценой своей жизни защитил сослуживцев и журналистов. Сам президент Леонид Тибилов сказал несколько слов. Он сказал, что подвиг российских солдат навеки останется в памяти народа, а также сотни убитых мирных жителей, миротворцев и военнослужащих всегда останутся в памяти и никогда не будут забыты. Мероприятия проходили на Театральной площади Цхинвала, там показывали документальную хронику о трагических событиях семилетней давности. А на ступеньках перед зданием парламента, где в 2008 году давал концерт Валерий Гергиев, были выставлены свечи и фотографии жертв агрессии. Фотографии держали и пришедшие туда школьники — они держали фотографии своих погибших родственников. Мероприятия длились несколько часов и собрали в разных местах более тысячи человек. Весь Цхинвал не вышел, но народу было достаточно, учитывая то, что мероприятия происходили в нескольких разных местах. Во всех местах присутствовало достаточно много народу».

Премьеры России и Грузии сделали заявления в годовщину конфликта. Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил: «Сегодня оккупация Абхазии и Цхинвальского региона продолжается, и наше правительство с помощью разумной политики пытается остановить этот процесс. Если мы хотим вернуть потерянные территории и жить вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями, это нужно сделать путем мирных переговоров».

В свою очередь, российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что атака грузинскими военными на Цхинвал 8 августа 2008 года была грубым нарушением международного права, а Россия дала жесткий, но адекватный ответ. «Сегодня мы помогаем наладить спокойную и безопасную жизнь в Абхазии и Южной Осетии», — добавил российский премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию