16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 августа 2015, 15:23 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Ваше молчание убивает детей». Кто сжег машины ОБСЕ в Донецке?

Лента новостей

Ситуацию для Business FM прокомментировал спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин. По его словам, сожжение машин ОБСЕ в Донецке можно воспринимать как диверсию. Местный журналист утверждает, что версия о поджоге надуманна, и всему виной — замыкание

Сожженная машина ОБСЕ в Донецке, 9 августа 2015.
Сожженная машина ОБСЕ в Донецке, 9 августа 2015. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

В Донецке сожгли четыре бронированных автомобиля миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На официальной странице миссии в Twitter сказано, что инцидент произошел «в результате очевидного поджога» рядом с местом проживания сотрудников миссии.

Буквально три дня назад, 6 августа, несколько сотен человек провели акцию у штаб-квартиры ОБСЕ в Донецке. Митингующие выразили свое недовольство необъективной, по их мнению, работой международных наблюдателей в Донбассе Собравшиеся держали плакаты с надписями «Ваше молчание убивает детей». Представители ОБСЕ тогда вышли к демонстрантам, но воздержались от комментариев.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявляют, что усилили меры безопасности сотрудников спецмиссии ОБСЕ после поджога их автомобилей. Как утверждает спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин, на данный момент есть множество версий, наиболее вероятная из которых — действия диверсионно-разведывательной группы. А вот что Business FM заявил спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин:

Андрей Пургинспикер Народного совета ДНР«Это, конечно, ЧП, постараемся разобраться в этом как можно быстрее. Не знаю, правдоподобна ли версия поджога. Я не был там, у меня нет никакой информации, со следователями я не говорил. Ну, вполне возможно, сейчас ситуация сложная, и это можно воспринимать как диверсию по большому счету. Усиление мер безопасности будет заключаться, возможно, в выставлении полицейского поста, усиление режима охраны. Это центр города, то есть там охрана не постоянная, а проездная: машины дежурили, но не возле самого места, где находится ОБСЕ».

Замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил, что у ОБСЕ нет планов по выводу наблюдателей из Донецка после случившегося. На днях спецмиссия организации в своем отчете сообщила, что за прошедший год на двух пропускных пунктах Гуково и Донецк зафиксировала более 20 машин с «грузом 200», которые якобы выезжали в Россию, а также о том, что на некоторых объектах в Донбассе, где находились склады с оружием, были люди, которые называли себя военнослужащими российской армии. Кремль обещал проверить эту информацию. Москва неоднократно опровергала наличие на востоке Украины российских кадровых военных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории