16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
10 августа 2015, 14:37 Недвижимость

Более 50% строящихся в Европе ТЦ приходятся на Россию

Лента новостей

Треть из них расположена в Москве и Подмосковье

В первом полугодии 2015 года общая площадь новых торговых центров, построенных по всей Европе, составила 1,36 миллионов кв. метров, из которых больше половины приходится на российский рынок, сообщается в отчете компании CBRE.

Как указано в документе, лидерами по строительству торговых центров остаются восточноевропейские рынки. В частности, 60% строящихся площадей находятся в России и Турции.

В нашей стране строительная активность обусловлена значительным числом городов с большой долей жителей, принадлежащих к среднему классу, а в Турции - увеличением доли состоятельного молодого населения.

Однако из-за замедления экономического роста общие показатели новых площадей и площадей в процессе строительства начали снижаться.

По словам экспертов, в России в процессе строительства находится большое количество торговых центров, однако существенная их часть выходит на рынок со значительной долей вакансии, которая может достигать 30-70%.

При этом, из более чем 4 миллионов кв. метров строящихся в стране торговых площадей, 1/3 приходится на Москву и Московскую область, а 2/3 – на остальные регионы. Ожидается, что из-за снижения активности ритейлеров, в ближайшие два года темпы нового строительства в России будут ниже исторических максимумов на 15-20%. А в случае углубления экономического спада и его продолжения и в 2016 году, объемы нового предложения могут сократиться на 35-50%. В первую очередь это коснется городов с населением менее 500 тысяч человек, где новое предложение в 2015 году будет на 66% ниже прошлогоднего значения. Если же экономическая активность в следующем году улучшится, новое предложение сможет вырасти на 80-100% и оставаться на высоком уровне в последующие годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию