16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4643
  • RTS1137.62
10 августа 2015, 15:05 Компании

Саакашвили наносит удар по транзитным планам Латвии

Лента новостей

Одесский губернатор хочет пустить торговые потоки китайского «Шелкового пути» через Ильичевский морпорт

Торговые потоки китайского проекта «Шелковый путь» следует направить через Ильичевский морской порт в Одесской области. Об этом в интервью «5 каналу» заявил губернатор региона Михаил Саакашвили.

«Мы хотим все грузы, которые идут из Китая через Россию в Европу, перевести на Ильичевск», — сказал Саакашвили. По его данным, длительность перевозок в таком случае сократится с 30 до девяти дней.

По замыслу Саакашвили, для реализации этого проекта требуется лишь построить автомобильную трассу до города Рени на юго-западе Украины, возвести мост через Днестровский лиман, улучшить дорогу до Киева и убрать препоны в виде коррупции, «беспредела и олигархических интересов».

В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин принял решение реанимировать «Шелковый путь» на основе концепции «Один пояс — один путь» («Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской путь XXI века»). Новый путь должен соединить Китай со странами Европы, укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, создать одну из самых масштабных инфраструктурных сетей в мире. Для этого в Китае учредили Фонд «Шелкового пути» с бюджетом в 40 миллиардов долларов и возможностью его докапитализации. Реализация сухопутной части проекта предполагает создание нескольких сотен инфраструктурных проектов: железных дорог, автотрасс, электростанций и индустриальных парков.

Латвия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в этих проектах. «Латвия — часть «Шелкового пути», — заявил госсекретарь Министерства сообщения Каспарс Озолиньш в кулуарах совещания министров транспорта стран Азии и Европы. — Мы уже предлагаем обеспечение логистики для китайских грузов в Северной части Европы — в Балтийских странах и Скандинавии».

Как отмечает Бизнес&Балтия, сейчас значительная часть китайских грузов, следующих транзитом через Россию, попадают в латвийские порты, откуда идут далее в Западную Европу. Экс-президент Грузии мириться с этим не хочет и тащит транзитное одеяло в подотчетную область — благо с коррупцией в Латвии дела обстоят не лучше, чем на Украине, пишет издание.

На фоне активизации работы по прокладке «Шелкового пути» Саакашвили может спутать все планы латвийского правительства по наращиванию транзитного потока. К тому же имидж латвийской транспортной отрасли получил на прошлой неделе ощутимый удар. По обвинению в получении взятки был арестован глава Латвийской железной дороги Угис Магонис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории