16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.66 / ₽ 4523
  • RTS1145.80
10 августа 2015, 23:17 Недвижимость

Открытый мир. Готовы ли застройщики к «финансовому» стриптизу?

Лента новостей

Закон о раскрытии финансовой и другой важной информации застройщиками уже готовится Минстроем

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Минстрой готовит проект федерального закона, направленного на повышение информационной открытости застройщиков. По словам главы Департамента жилищной политики министерства Никиты Стасишина, это должно минимизировать финансовые риски и повысить доверие к застройщикам со стороны покупателей, инвесторов и банков.

Частично требования об информационной открытости содержатся в 214-м ФЗ. Теперь речь идет о различных дополнениях. Так, Минстрой намерен разработать единую форму проектной декларации, которую застройщики обязаны будут размещать у себя на сайте. Сегодня этот документ каждый делает по своему разумению, а 15% застройщиков, пользуясь правом размещать проектную декларацию в прессе, вообще не имеют своих сайтов. Копии основных документов, сведения о ранее возведенных объектах, полные данные о площадке — буквально вся подноготная конкретного объекта и его застройщика должна стать достоянием гласности.

Серьезный камень преткновения — раскрытие финансовой информации. Не исключено, что девелоперам могут предложить не только публиковать финансовую отчетность, но и делиться подробностями взаимоотношений с банками: у кого взяли кредит, какой, на каких условиях. Судя по словам председателя правления, президента «Юникредит банка» Михаила Алексеева, банки подобное предложение не смущает.

Михаил Алексеевпрезидент «Юникредит банка»«Я думаю, что эта информация не является особо чувствительной. И кредитные организации лояльно отнесутся к возможности публикации такого рода информации. Каких-то больших секретов нет. Если кредитная организация выдала кредит застройщику, то я не думаю, что информация об этом кредите каким-то образом может навредить интересам банка».

Возможно. А вот застройщики смущены и к «финансовому» стриптизу в массе своей явно не готовы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории