16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
11 августа 2015, 10:00 Недвижимость

Секретные материалы: застройщиков принудят к максимальной открытости

Лента новостей

Проблемные компании с неясным финансированием могут уйти с рынка

Фото: PhotoXPress

Власти, похоже, все-таки не теряют надежды загнать недобросовестных девелоперов в угол и наконец-то оздоровить рынок недвижимости. Не успели застройщики осознать возможные последствия закона о запрете на долевое строительство, который, как ожидается, вступит в силу с 2020 года, а тут новая напасть: Минстрой начал ратовать за повышение информационной открытости.

Ведомство готовит законопроект, после принятия которого у девелоперов не должно быть никаких тайн от своих клиентов, а у клиентов, в свою очередь, - не должно оставаться никаких сомнений в честности выбранной компании.

Разумеется, сообщать о себе определенные сведения застройщиков обязывает ныне действующий 214-ФЗ, но в министерстве сочли, что этого недостаточно. Теперь Минстрой предлагает унифицировать форму проектной декларации, которую необходимо будет размещать на официальном сайте девелопера, там же нужно будет вывешивать основные документы и всю историю становления компании, с указанием возведенных и возводимых объектов с их подробным описанием. Впрочем, самым неприятным для застройщиков моментом может стать требование не только публиковать свою финансовую отчетность, но и раскрывать информацию о взаимоотношениях с банками-кредиторами. Вот только у экспертов есть некоторые сомнения относительно того, смогут ли рядовые покупатели грамотно воспользоваться этими данными.

Владимир Зимохинзаместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость»«Эта мера может стать достаточно эффективной, если государственные органы, которые будут отвечать за предоставление такой информации застройщиками, будут активно разъяснять участникам долевого строительства на что здесь следует обращать внимание. Кроме того, государственным органам следует более активно проводить работу по анализу финансового состояния застройщика, так как это очень сложно сделать без специальных знаний и понимания строительной отрасли в целом. К сожалению, все эти меры продолжают носить профилактический характер и сами по себе не гарантируют завершения строительства объекта и своевременной передачи квартиры надлежащего качества покупателю. В то же время они увеличивают административные расходы застройщика и стоимость строительства. Это может играть на руку более крупным и опытным игрокам, у которых эти процедуры уже отлажены».

Что касается перераспределения сил на рынке в случае, если закон об информационной открытости все же примут, то не исключено, что проблемные компании будут вынуждены уйти из бизнеса, потому что не смогут найти покупателей для своих квартир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории