16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
11 августа 2015, 19:31 Общество

Раскулачивание или санитарная норма. В РФ бурно обсуждают новую инициативу кабмина

Лента новостей

Правительство не собирается принудительно сокращать поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Об этом во вторник заявил вице-премьер Аркадий Дворкович

Фото: Павел Головкин/ТАСС

Ранее стало известно, что кабмин может ограничить количество сельскохозяйственных животных в личных хозяйствах. Это сообщение вызвало, можно сказать, истерику в соцсетях, блогеры заговорили о военном коммунизме. Чем на самом деле вызвана правительственная инициатива и заслуживает ли она такого резонанса?

Заседание в правительстве прошло еще 3 августа. Там и прозвучало предложение ставропольского главы Владимирова ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйствах (сокращенно ЛПХ). Губернатор объяснил, почему это надо сделать, стенограмма есть на сайте правительства. А спустя неделю на портале кабмина появилось короткое сообщение: Минсельхозу проработать вопрос ограничения количества голов. И в соцсетях началась буря. Тон примерно такой: власти будут раскулачивать сельских жителей, правительство идет дорогой Хрущева, который тоже держать скот запрещал и в итоге загубил сельское хозяйство. Можно, конечно, предположить, что сетевые критики вряд ли видели вблизи ту скотину, о которой пишут. Но вернее, что просто не стали читать до конца. У инициативы есть две основных причины. О первой говорилось на совещании в правительстве — налоги. Продолжает глава кубанской ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Виктор Сергеев.

Виктор Сергеевглава кубанской ассоциации крестьянских фермерских хозяйств«Оформлено личное подворье, а там тысяча голов свиней. Это уже предпринимательская деятельность. Это надо налогом облагать. Надо разграничения, чтобы были между тем, что в подворье держится, и то, что уже предпринимательская деятельность. Фермер налоги платит, а это личное подворье, он пасет, где хочет, на фермерские поля заходит. Ему никто не мешает. Никто не жалуется, что у него корова мычит, что навоз выделяет вредные запахи».

Личные подсобные хозяйства — способ прокормить семью, налоги такие крестьяне не платят. При этом никто не запрещает продавать излишки — мясо, яйца, молоко, овощи. Зачастую, это единственный источник живых денег в хозяйстве. Но речь идет, как правило, о нескольких животных, может быть о десятках. Сейчас в правительстве предложили законодательно отделить таких крестьян от тех, кто под видом ЛПХ ведут бизнес и не платят налоги. А поскольку они не предприниматели, им меньше внимания уделяют ветеринарные службы. И это вторая, и может быть главная причина инициативы кабмина — обязать такие хозяйства соблюдать санитарные нормы. Комментирует гендиректор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев.

Виктор Бородаевгендиректор агрофирмы «Целина»«В личных подсобных хозяйствах распространение болезней, таких как африканская чума свиней и т.д. Разные болезни, которые распространяются. Я думаю, что, прежде всего, это движет нашим правительством, решение этого вопроса привести в порядок, чтобы человек отвечал за то, в каких условиях он выращивает, как соблюдает санитарно-ветеринарные нормы и все остальное. От этого гибнут, потом большие комплексы и невосполнимые затраты идут».

После того, как в блогах разразилась истерика, общественность поспешил успокоить вице-премьер Аркадий Дворкович: о принудительном сокращении поголовья речи не идет. Да и закона еще нет, инициатива только обсуждается. Появится текст документа — будет и пища для рассуждений. Ведь огромная разница, что предложат власти: не больше одной коровы на семью, что, действительно, попахивает военным коммунизмом, или же не больше, к примеру, 20. Возможно, никакого бурления в Интернете бы не было, объясни правительство все сразу. Хотя бы на простом примере, понятном горожанину: вы согласитесь жить по соседству с бабушкой, у которой в квартире 50 кошек? И сразу всем все ясно, граждане довольные расходятся по аккаунтам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории