16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
21 августа 2015, 16:32 Право

Подельнице Васильевой смягчили приговор

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня отклонил апелляционные жалобы четверых осужденных по делу «Оборонсервиса». Они просили их оправдать. Лишь одной из фигуранток судьи уменьшили срок на два месяца

Бывшая чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева.
Бывшая чиновница Минобороны РФ Евгения Васильева. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Мосгорсуд сегодня рассмотрел апеллляционные жалобы четверых осужденных по громкому делу «Оборонсервиса» — о хищении имущества Минобороны. Его обжаловали четверо из пяти фигурантов. Все они настаивали на своей невиновности, просили их оправдать или назначить условные сроки. Суд смягчил наказание лишь одной из фигуранток. Вместо 4 лет лишения свободы Ирина Егорова проведет в колонии на два месяца меньше — 3 года и 10 месяцев. Защита осужденных намерена добиваться отмены приговора в порядке надзора.

Адвокаты главной фигурантки — осужденной на 5 лет экс-начальницы Департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой — также вначале оспорили приговор в Мосгорсуде, но потом отозвали апелляционную жалобу. Приговор в отношении бывшей военной чиновницы вступил в силу, и 23 июля Васильеву отправили в колонию №1 для женщин-«первоходок» в поселке Головино Владимирской области. Меньше чем через месяц после прибытия осужденной на зону ее адвокаты подали в суд по месту отбытия наказания ходатайство о досрочном освобождении заключенной. Васильева уже отсидела больше половины срока под домашним арестом и возместила ущерб в 216 млн рублей за всех соучастников. Сегодня Судогодский районный суд должен был принять решение по вопросу о возможности досрочного выхода Васильевой на волю. Однако слушание перенесли на 25 августа. Один из ее адвокатов Дмитрий Харитонов оказался в командировке, а другой защитник — Хасан-Али Бороков пожелал присутствовать на заседании Мосгорсуда. Перенос сыграл на руку Васильевой, поскольку потерпевшие заявили, что будут против ее УДО, пока в силу не вступит приговор в отношении остальных фигурантов.

Так как на ключевую фигурантку приходилось наибольшее количество эпизодов, ожидалось, что слушание в апелляции пройдет быстро. Однако заседание растянулось на несколько часов.

Бывший руководитель «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны» Максим Закутайло, гендиректор 31-го Государственного проектного института спецстроительства (31-й ГПИСС) Юрий Грехнев, глава компании «Оборонстрой» Лариса Егорина и специалист по финансам Ирина Егорова просили Мосгорсуд отменить обвинительный приговор. Трое из них участвовали в слушании лично. Юрий Грехнев не захотел присутствовать на процессе и просил рассмотреть дело без него.

8 мая Пресненский суд Москвы приговорил сообщников Васильевой к срокам от 3,5 года лишения свободы до 4 лет и 3 месяцев колонии и арестовал в зале суда за хищения на общую сумму почти 650 млн рублей.

Приговор с исчезнувшими страницами

В апелляции адвокаты осужденных утверждали, что вина их подзащитных доказана не была. Они убеждали вышестоящий суд, что в ходе судебного процесса были допущены нарушения закона, дело рассматривалось с обвинительным уклоном, выводы суда непонятны и некорректны и не соответствуют исследованным доказательствам. Адвокаты указали, что ущерб по делу уже погашен. Это, по их словам, является смягчающим обстоятельством. При этом защитники продемонстрировали суду копии платежных документов по искам, которые 12 августа погасил отец Евгении Васильевой, бизнесмен Николай Васильев.

Адвокат Ларисы Егориной Александра Пирогова просила суд второй инстанции исследовать протоколы допроса ряда свидетелей, в том числе бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. «По нашему глубокому убеждению суд нарушил закон при оценке доказательств», — сказала она. Однако против этого высказалась прокуратура, и просьба была отклонена.

Адвокаты Юрия Грехнева требовали оправдать их клиента или назначить ему условный срок с учетом имеющихся у подсудимого заболеваний. Защитники апеллировали к тому, что выданный сторонам текст приговора не соответствовал оглашенному судьей Татьяной Васюченко. «Из него исчезли целые страницы», — заявил адвокат Грехнева Владимир Самохин. Он ходатайствовал об истребовании аудиозаписи приговора. Но Мосгорсуд на это не пошел.

Приглашенный в зал по ходатайству защиты медэксперт сообщил, что в условиях СИЗО у Грехнева стало прогрессировать заболевание позвоночника. «За это время произошло существенное увеличение одной из грыж межпозвоночных дисков. Его состояние ухудшилось и заболевание усилилось», — сказал он. Медик добавил, что возник риск получения Грехневым инвалидности.

Стоит отметить, что в ходе процесса вину признал только подсудимый Максим Закутайло, и то по одному эпизоду, связанному с растратой 408,5 тысячи рублей возглавляемого им «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны». Адвокат осужденного Олег Бессонов просил назначить его подзащитному по этому пункту условный срок, а по остальным эпизодам оправдать.

«Защита считает, что доказательств, свидетельствующих о создании преступной группы и участия в ней моего подзащитного, нет», — сказал адвокат. По его мнению, ни в материалах дела, ни приговоре нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что Закутайло был в курсе о наличии аффилированных у Васильевой коммерческих структур.

Просьбы подсудимых

Осужденные также пытались убедить служителей Фемиды, что ничего преступного не совершали и действовали исключительно в интересах военного ведомства. «У меня не было никакой корыстной заинтересованности. Мне вменяется получение каких-то преступных доходов. Но моя зарплата была стандартной», — сказала Лариса Егорина. В последнем слове она отметила, что всего лишь выполняла свои обязанности и действовала на основании директив министра обороны и решений советов директоров дочерних обществ «Оборонсервиса». Подсудимая просила суд ее оправдать. «Если суд не сочтет это возможным, прошу назначить мне наказание, не связанное с лишением свободы», — сказала осужденная. Ирина Егорова озвучила аналогичное пожелание и призвала судей вынести «объективное решение».

Максим Закутайло в своей речи напомнил, что в прениях сторон прокуратура запросила для подсудимых условные сроки. «Несмотря на то, что сейчас прокуратура считает приговор законным и просит его оставить в силе, в прениях прокуроры просили назначить нам наказание с применением статьи 73 УК (условное осуждение)», — отметил он.

Трое представителей прокуратуры Юрий Хализов, Антуан Богданов и Вера Пашковская были краткими. Они сообщили, что не хотят повторять свои возражения на жалобы, которые в письменном виде передали суду.

«Приговор законный и обоснованный. Суд подробно описал в приговоре способ хищения путем обмана и злоупотребления доверием», — сказал Юрий Хализов. Он и его коллега Вера Пашковская просили оставить приговор без изменения, а апелляционные жалобы осужденных — без удовлетворения». Часть потерпевших поддержала гособвинителей.

В итоге судьи внесли коррективы только в приговор в отношении Ирины Егоровой. Они убрали из приговора ссылку на то, что подсудимая совершила мошенничество с использованием должностного положения. Данный квалифицирующий признак судьи исключили. За счет этого и было снижено наказание.

Покидая суд, адвокат Егоровой заявил, что считает изменение приговора издевательским. «Хорошо хоть на два месяца снизили, а не на две недели», — сказал он Business FM и пообещал оспорить приговор в порядке надзора в президиуме Мосгорсуда. Его примеру намерены последовать и адвокаты других фигурантов.

Преступление и наказание

Громкое уголовное дело «Оборонсервиса» было возбуждено осенью 2012 года и стоило должности тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову. Следствие заявило, что назначенная им на должность главы ДИО Евгения Васильева продавала вверенное ей военное имущество по заниженной цене. Сделки осуществлялись через специально созданную для реализации непрофильных активов военного ведомства компанию «Оборонсервис». Озвученная следствием сумма ущерба, который причинила созданная Васильевой преступная группа, составила почти 3 млрд рублей. Пикантности истории придал тот факт, что в годы работы в Минобороны Васильева стала любовницей министра. Правда сама она уверяла, что неформальные отношения с бывшим шефом у нее сложились уже после того, как она ушла из министерства.

Экс-чиновнице вменили 12 преступных эпизодов, совершенных с февраля 2010 года по январь 2012 год. Действия Васильевой и ее соучастников в зависимости от роли каждого следствие квалифицировало по ряду статей УК: мошенничество, покушение на мошенничество, отмывание преступных доходов, превышение, а также злоупотребление должностными полномочиями и растрата вверенного имущества (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159, ч.3 ст.174.1, ч.3 ст. 286, ч.1 201 и ст. 160 УК РФ). Свою вину подсудимые отрицали. А прокуратура запросила для всех условные сроки, предложив осудить Васильеву на восемь лет.

Однако судья Пресненского суда Татьяна Васюченко назначила всем реальное наказание. Больше всех получила Васильева — пять лет. Максим Закутайло был осужден на 3,5 года лишения свободы, Юрий Грехнев и Ирина Егорова — на 4 года колонии каждый. Ларису Егорину суд приговорил к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы. Находящихся под подпиской о невыезде подсудимых взяли под стражу в зале суда. Впрочем, не все обвинение устояло в суде. Так, суд не согласился с тем, что военное имущество продавалось по заниженной цене. Также суд в пять раз снизил сумму причиненного подсудимыми ущерба: с 3 млрд рублей до почти 650 млн (646 млн 921 тысяча 661 рублей 16 копеек). Васильева была оправдана по трем пунктам обвинения. При этом суд признал ее виновной в совершении шести эпизодов мошенничества (ч.4 ст. 159 УК РФ), легализации средств, полученных преступным путем (ст. 174. 1 УК РФ) и в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ). Суд расценил как хищение получение Васильевой агентского вознаграждения от сделок с военным имуществом. Комиссионные перечислялись Центру правовой поддержки «Эксперт», который якобы занимался поиском покупателей на высвобождавшееся военное имущество. Фирма принадлежала Васильевой, хотя формально в ней она была никем. Впоследствии деньги переводились на счета фирм-однодневок, а затем использовались для покупки непрофильных объектов Минобороны компаниями, за которыми стояла Васильева.

Расплата в 216 миллионов

Вынося приговор, суд взыскал с пяти подсудимых по искам четырех потерпевших 216,2 млн рублей (часть похищенного военного имущества была возвращена государству в ходе следствия). Из них Васильева должна выплатить чуть более 77 млн. Погасить ущерб Васильева запросто могла за счет арестованного в ходе следствия у нее имущества. В свое время в счет обеспечения гражданских исков потерпевших следствие арестовало собственность Евгении Васильевой на сумму более 450 млн рублей: произведения искусства, ювелирные украшения, часы известных марок, шесть объектов недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, деньги на банковском счету фигурантки и на счетах ЦПП «Эксперт», который позже был переименован в ООО «Мира». На прошлой неделе, 12 августа все потерпевшие ( ОАО «Главное управление обустройства войск», ОАО «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных Сил и противовоздушной обороны», ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» и ОАО «Военторг Запад») получили им причитающееся, неудовлетворенных исков не осталось. Так как сегодня приговор в отношении четверых фигурантов вступил в силу, Васильева имеет право на УДО.

Что же касается подельников Евгении Васильевой, то из них скорее всех могут рассчитывать на досрочное освобождение Максим Закутайло и Ирина Егорова. В ходе следствия каждый из них отсидел в СИЗО более года, прежде чем их освободили из-под стражи на время процесса.

Ожидается, что в ближайшее время перед судом, наконец, предстанет последняя фигурантка дела «Оборонсервиса» — глава ЦПП «Эксперт» Екатерина Сметанова. Расследование ее дела было окончено давным-давно. Сметанова заключила сделку со следствием и рассчитывает на мягкий приговор.Она находится под госзащитой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории