16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 3687
  • RTS1128.72
12 августа 2015, 14:08 Политика

Эстония готова выдавать русских Украине

Лента новостей

По запросу киевских властей

Эстонский суд впервые рассмотрел дело о выдаче Украине русского гражданина Эстонии, которого подозревают в участии в боевых действий на стороне ополчения Донбасса. К предварительному следствию по делу были привлечены прокуратура и следственные учреждения Украины.

«Это первый шаг на пути к тому, чтобы выдать предполагаемого террориста Украине. До сих пор ни один уголовный процесс по статье «терроризм» не заходил так далеко», - сообщает эстонское издание Eesti Päevaleht.

Гражданина Эстонии по имени Владимир сотрудники полиции безопасности Эстонии задержали в феврале при попытке пересечения эстонско-российской границы. Как выяснилось, он намеревался попасть в Луганск и присоединиться к подразделению, воюющему против правительства Украины. При этом у него изъяли оружие и боеприпасы.

Позже всплыли подробности, что задержанный не впервые ехал на Донбасс и в течение прошлого года он дважды бывал в ЛНР. Там он провел примерно два месяца.

«Во время обеих поездок в Украину Владимир присоединялся к действующей в районе Луганска вооруженной группировке, чья деятельность, согласно полученной от Украины информации, была направлена на совершение террористических преступлений в отношении Украины», — пояснил главный прокурор государственной прокуратуры Стевен-Христо Евестус.

В частности, как уточнил прокурор, подозреваемый конвоировал и охранял пленных украинских военных. Не исключено также, что он принимал участие и в боевых действиях.

Пока Харьюский уездный суд, рассматривающий дело, не принял окончательного решения, и поскольку процесс имеет исключительный характер, его детали не раскрываются.

Как сообщается, к предварительному следствию по делу были привлечены прокуратура и следственные учреждения Украины. При этом украинская прокуратура подала заявление о выдаче подозреваемого Украине.

Две недели назад прокуратура и Владимир были близки к разрешению дела в рамках согласительного производства, но в последний момент, во время утверждения договоренности в зале суда, мужчина пошел на попятную. Это решение может дорого обойтись Владимиру, поскольку Государственная прокуратура Украины подала заявление о выдаче подозреваемого украинской стороне. Именно в этом направлении процесс и развивается. Это означает, что с высокой долей вероятности мужчине придется предстать перед украинским судом.

Если этого не произойдет и человек не предстанет перед украинским судом, прокуратура Эстонии запустит следствие по новому кругу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории