16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
12 августа 2015, 20:06 ПолитикаПерсоны

«Дебилы» от Сергея Лаврова: кто заставил выругаться матом главу МИД?

Лента новостей

На переговорах с Саудовской Аравией глава российского дипломатического ведомства был раздражен, предположительно — из-за журналистов, которые вели себя неподобающе. «Дебилы», — сказал министр, пока звучала речь его коллеги

Глава МИД РФ Сергей Лавров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Слова Сергея Лаврова, произнесенные «не под камеры» во время пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии, стали хитом YouTube. Министр иностранных дел, не скрывая раздражения, тихо назвал кого-то дебилами, сопроводив это и другим крепким комментарием. По словам коллег-журналистов, реплика Лаврова, скорее всего, относилась к сидящим в зале.

Инцидент произошел после того, как вопрос Сергею задал корреспондент ТАСС. Речь шла о возможной встрече в Москве по сирийскому урегулированию. Российский министр не мог сразу ответить: согласно регламенту подобных пресс-конференций, переводчик должен сначала перевести вопрос на арабский для гостя министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра и его сопровождающих. Во время паузы Сергей Викторович полез в карман пиджака за чем- то, скорее всего, за телефоном, и, предположительно, углубился в чтение SMS. По окончании перевода министр начал отвечать, резко оторвавшись от этого самого предполагаемого прочтения. Лавров опроверг то, что Москва готовит встречу сирийской оппозиции. Возникла очередная пауза — вновь зазвучал арабский перевод. И вот тогда глава МИД России произнес упомянутую фразу как бы про себя, но выглядел при этом явно раздраженным. На фоне громкого арабского текста ремарку Сергея Викторовича даже трудно различить. Однако четко слышно: когда Лавров вновь переходит к ответу на вопрос, то делает кому-то замечание.

Поскольку все это случилось опять же, пока звучала арабская речь, при просмотре видео со стороны могло показаться, что министр раздражен если не партнером по переговорам, но, возможно, самим ходом консультаций с министром иностранных дел Саудовской Аравии или вообще всей этой церемонией. Тем более, что две страны не пришли к пониманию по главному вопросу — о судьбе Башара Асада и сирийскому урегулированию в целом. При этом Лавров свое негодование обратил к залу. Тогда возникли две версии — одна как бы вытекает из другой. Возможно, что-то было в этом самом SMS, и кроме того, министра могло возмутить поведение кого-то из журналистов, например, надоедливых фотографов. Теоретически нельзя исключать всего сразу. Тяжелый ход переговоров, загадочная SMS и фотокоры — с кем не бывает.

Сергей Викторович Лавров слывет нетипичным министром: курит, любит сплавляться по рекам и петь под гитару. Сам признается — ничто человеческое ему не чуждо. Вот что он однажды сказал в эфире передачи «Вечерний Ургант»:

— Вам когда-нибудь хотелось ударить кого-нибудь на официальных переговорах?


— Иногда бывает такое настроение, что можно сделать все, что угодно, с партнерами по переговорам.


— Вы когда-нибудь матерились в присутствии людей, которые по-русски не понимают?


— Многократно.

МИД России отказался комментировать произошедшее. Официальный представитель ведомства Мария Захарова, будучи ведущей пресс-конференции, заявила, что ничего подобного не слышала, а по губам читать не умеет. Переговоры проходили наилучшим образом. Это главное — значит, виноваты либо фотографы, либо недисциплинированные корреспонденты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории