16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
12 августа 2015, 22:45 Стиль жизниПутешествия

Падение курса рубля повысило интерес иностранных туристов к России

Лента новостей

Туроператоры считают, что, несмотря на негативный информационный фон, сопровождающий события в России и на Украине, решающим фактором для туристов остается цена отдыха

Интерес иностранных туристов к отдыху в России растет на фоне падения курса рубля, но рост происходит за счет азиатских, а не европейских рынков, сообщила «Интерфаксу» в среду пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные принимающих компаний.

По ее словам, рост турпотока неравномерный, в зависимости от страны. Но в целом сезон складывается лучше, чем прогнозировалось.

«Год назад Москва столкнулась с резким оттоком иностранных туристов на фоне украинских событий. Однако в июне 2015 года операторы почувствовали оживление, а август закрепил положительную тенденцию», — отметила Тюрина.

В московском представительстве компании «Ампарус Тур» отметили, что рост въездного турпотока происходит из-за снижения рубля. Из-за этого поездка в Россию обойдется сейчас иностранцам вдвое дешевле, чем годом ранее. В итоге, по сравнению с 2014-м интерес зарубежных туристов к России вырос на 10-15%.

Представители компании «Тройка» согласны: несмотря на негативный информационный фон, сопровождающий события в России и на Украине, решающим фактором для иностранных туристов остается цена отдыха. Туроператор специализируется на приеме индивидуальных путешественников из Европы. Их численность в 2015-м осталась на прошлогоднем уровне.

В компании «Академсервис» летний сезон назвали удачным даже по сравнению с успешным 2013-м годом. Наиболее активно Россию бронируют жители Юго-Восточной Азии, Испании, Италии и Франции.

В Санкт-Петербурге, по официальным данным, число иностранных туристов выросло на 50%. Причем, только из Китая турпоток увеличился в 2,5 раза. Россией также активно интересуются жители Турции и Латинской Америки. Однако последние в этом году на отдыхе экономят, потому что в государствах этого региона также было снижение курсов местных валют.

Рост въездных потоков отмечают и в регионах Урала. В Свердловскую область, в частности, активно едут жители Казахстана и Китая. В компании «Визит Урал Сибирь» отметили, что в этом году программами по Транссибу продолжают интересоваться туристы из Франции и Германии, есть спрос у граждан Кореи, Японии и Индии.

На Байкале увеличивается число китайцев, при этом европейский поток снижается. Однако в целом за прошлый год доля иностранцев в общем турпотоке в регион выросла на 85%. Байкал в 2014 году посетили 147 тыс. туристов из-за рубежа. В этом году озеро впервые посещают гости из Бангладеш, Тайваня, Индонезии и Гонконга.

В целом, отмечают эксперты, произошла переориентация с европейского рынка на азиатские. Наиболее перспективными и динамично развивающимися из них стали Китай, Индия, страны Ближнего Востока. При этом для российских туроператоров работа с новыми для них рынками складывается непросто, так как у туристов из Китая, Индии, Ирана или Латинской Америки совсем другие предпочтения, чем у привычных французов или итальянцев. Тем не менее, для того, чтобы подстраховаться от снижения потоков им приходится подстраиваться под новую клиентуру.

В 2014 году в Россию было совершено 32,4 млн поездок из зарубежных стран (прирост составил 5%). Из них с целью туризма — 2,5 млн (на 4% меньше, чем в 2013 году). За первый квартал 2015 года в Россию было совершено 7,3 млн зарубежных поездок, на 16% больше, чем за тот же период годом раньше. Из них с целью туризма — 255 тыс. (минус 3%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории